Караул! Украинцам повально блокируют банковские карты

Караул! Украинцам повально блокируют банковские карты

Киев, 26 февраля.

Банки стали блокировать счета все активнее. Как этого избежать? И кто теперь в зоне риска?

«Заморозка» станет обычной процедурой, уверяют банкиры. Причиной стал принятый в 2015 году закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук заявил, что в зоне риска окажутся политики, которые не прошли процедуру идентификации, хотя этого требует новое законодательство. Кроме того, могут пострадать те, на чьи счета неожиданно придет большая сумма. Так, если на карту, куда перечисляли только стипендию, проступит, например, 150 тыс. гривен, возникнут вопросы.

Однако «заморозка» карты не будет проходить в одностороннем порядке. Банк обязан связаться с человеком и выяснить назначение операции.

«Если клиент не захочет этого делать, то сможет забрать свои деньги наличными или перевести в другой банк», — отмечает Гриджук.

Но перевести крупную сумму без объяснений будет проблематично, поскольку подозрительные операции будут блокироваться во всех банках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Инвестиции на Украине появятся, когда уйдет Яценюк

Как не допустить «заморозки»?

Необходимо подготовить соответствующие документы. Так, если вы фрилансер и удалено работаете на зарубежную компанию, вам нужно будет предоставить трудовой договор или его копию. Если вы переводите деньги на обучение ребенка, то вам понадобиться копия контракта с вузом. Если клиент предоставляет объяснение с подтверждающими документами, то на «разморозку» счета уходят считанные минуты.

Александр Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Экономист Александр Охрименко заявляет, что не нужно бояться данной процедуры, если вы ничего не нарушали. Данная мера направлена против террористов и мошенников. Однако эксперт предупреждает, что в дальнейшем процедура «разблокировки» будет проходить сложнее.

«Это постановление НБУ №417 принято в рамках Ассоциации. В Евросоюзе такая процедура на порядок жестче. Это мы только первый шаг сделали. На сегодняшний момент у нас все проще. Дальше будет жестче», - отмечает эксперт.

Однако если вы перевели крупную сумму родственнику, вопросов не возникнет. Но в любом случае нужно сохранять все документы. Будь то покупка машины или финансовая помощь родственнику.

Кроме того, если вы знаете, что на ваш счет должна прийти крупная сумма денег, можно перестраховаться, заранее прийти в банк и предупредить об этом.

Однако если человека, которому перевели сомнительную сумму, не нашли, банки передают данные в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая «потребительская корзина» - можно 6 стрижек; полотенце и телефон – роскошь


7908

Новости партнеров