План "деградация Украины": власти уволят 100 тысяч учителей

План "деградация Украины": власти уволят 100 тысяч учителей

Харьковская область, 26 февраля.

С нового учебного года государство прекращает финансирование малокомплектных школ, в которых обучается менее 25 учеников. Без работы останутся более 100 тысяч учителей.

Профсоюз работников образования на грани забастовки. Сельским советам впору размещать подобное объявление:

«Продам школу недорого, в экологически чистом месте, с небольшим количеством учеников, неконфликтными родителями и милыми педагогами».

Без шанса на образование

Сельские советы Харьковской области в вечном поиске финансов. То, что попадает им от областного бюджета, не покрывает потребностей на содержание коммунальных предприятий. Больше половины сел Харьковщины не имеют возможности отремонтировать дороги, вывезти мусор, не говоря уже о том, чтобы содержать школу.

Однако маленькие школы, особенно начальные, в селах - это практически залог существования населенного пункта. Если школу закрывают – молодежь уезжает из села, поближе к цивилизации, чтобы дать своим детям шанс получить образование, а самим найти работу.

Четверть века тому назад малокомплектные школы открывали повсеместно, чтобы вернуть молодежь в родные края. Понятие «депрессивный район» вошло в быт украинцев вместе с закрытием колхозов, предприятий и школ. Селяне не имели возможность продолжить обучение своих детей в платных университетах, потому для многих диплом о среднем образовании, полученный в местной школе, так и оставался вершиной обучения.

Сначала с карт области пропали малокомплектные средние школы, государство пообещало селянам реализацию программы «Школьный автобус», но на полдороги программа забуксовала. Оказалось, что и состояние дорог не пригодно для постоянных круизов транспорта, да и топливо стремительно подорожало.

Автобусы все чаще ломались, из-за чего ученики отдаленных сел попадали в школу не каждый день. Но за небольшую мзду родители все-таки обеспечивали своим чадам аттестат.

школа

Оставшись без школы, село очень быстро деградирует. Никакие песни о любви к родному краю не помогают

Те же, кто хотел, чтобы дети действительно учились, продавали свое движимое и недвижимое и переезжали поближе к райцентру. Количество безграмотных детей и подростков из сельских районов стремительно росло.

«На осенних, весенних и летних каникулах у нас в огороде полно работы, да и дома по хозяйству нужно помочь. Учиться полноценно получается только зимой, но когда дороги заметает или грязь, я в школу не хожу. Конечно, пропускаю программу, но выхода у нас нет», - рассказывает 14 летняя Анна.

Ей повезло, ведь начальное образование она получила рядом с домом. Сейчас начальная школа в селе Курульки Харьковской области закрыта. Чиновники посчитали – содержать ее нерентабельно. Из-за этого восьмилетняя соседка Ани, Даша, третий год подряд откладывает поход в первый класс. Возить девочку в школу, что в соседнем селе, родители не могут. Да и забирать ее не кому.

А школьный автобус приспосабливается под старшеклассников. Забирает их часа в четыре. Родители решили – пусть малышка немного подрастет, потому что не каждый первоклассник выдержит столь длительное ожидание автобуса в дали от дома после четырех уроков. Учителя о проблемах, связанных с получением образования сельских школьников, знают.

«Сейчас, если в селе нет школы, то обучение доступно только состоятельным родителям. Тем, у которых есть машина, чтоб возить ребенка в школу. Мы сталкиваемся с тем, что сельские подростки безграмотны, многие едва умеют читать. В будущем все, что им светит, это тяжкий труд на тех же полях, в качестве дешевой рабочей силы. Все, как в сериалах про рабов на плантациях. Там тоже не спешили открывать для них школы. Безграмотными управлять легче», - делится впечатлениями преподаватель сельской школы Наталия Петровна.

Потеряв школу и сад в селе, родители учеников и дошкольников автоматически теряют и работу. Кто-то же должен сидеть дома с ребенком или заботится о том, чтобы доставить его в отдаленную школу. С учетом того, что рабочие места в сельской местности на вес золота, мам, которые не могут работать полный день из-за того, что некому сидеть с ребенком, очень быстро увольняют.

Эх, прокачу…

В прошлом учебном году в Харьковской области закрыли 43 малокомплектные школы. В этом году на очереди еще несколько десятков учебных заведений. Директор департамента образования и науки Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев подсчитал, что в области есть районы, где малокомплектными являются больше половины школ. При этом чиновники еще в прошлом году прекратили финансирование программы «Школьный автобус», переложив эти заботы на местные бюджеты.

«Автобусов на все села и школы уже сейчас не хватает. С учетом роста цен на ГСМ, есть другая проблема – автобус стоит, но на его заправку нет денег», - говорит глава райгосадминистрации Боровского района Сергей Жук.

В других районах ситуация не лучше. В Богодуховском, например 60% школ – малокомплектные. В школах с каждым годом закрывают классы с маленьким количеством учеников.

школьный автобус

Киев пообещал селянам реализацию программы «Школьный автобус», но на полдороги программа забуксовала

«В нашем селе еще сохранилась школа, но только начальные классы. Моя дочка в пятый класс ездит 20 км. Зимой был настоящий кошмар. Ребенок в школу уехал на автобусе, а назад пришлось на попутке добираться. И это длилось практически месяц. Представьте мое состояние – 11 летняя девочка одна на трассе, темноте. Хорошо, что все обошлось, но почему наша администрация не думает, что это не нормально?» - жалуется мама Татьяна из села Сенное.

В сельсовете признались, автобусы не ходили не потому, что ломались, а потому что арендованный транспорт отказывался забирать школьников бесплатно. А денег на постоянные рейсы не хватило. Вот и возили детей через раз только утром.

Министр-реформатор Сергей Квит, по сути, закрыл двери школ перед тысячами сельских ребятишек, которые из-за отсутствия денег не смогут доехать к учебному заведению.

Учителей в топку!

Закрывая малокомплектные школы, государство прикрывается экономией бюджета. А, по сути, экономит не только на образовании детей из простых семей, но и вышвыривает на улицу тысячи педагогов.

Светлана Петровна 20 лет проработала учителем начальных классов в школе родного села. После того, как учебное заведение закрыли, женщина осталась без работы. Как оказалось, ближайшая школа в дополнительных кадрах не нуждается. А ездить каждый день на заработки в райцентр на учительскую зарплату просто невозможно.

«Всю жизнь учила школьников человечности, ответственности. Интересно посмотреть в глаза преподавателям нынешних реформаторов, которые вышвыривают сельских учителей за борт, не задумываясь о том, как теперь нам жить?» - говорит Светлана Петровна.

Профсоюз работников образования на грани забастовки. По предварительным подсчетам, после очередной волны закрытия малокомплектных школ будут уволены более 100 тысяч учителей по всей стране. Максимум, на что они могут рассчитывать – это пройти курсы повышения квалификации и преподавать на районе анонсированный премьером Яценюком курс «патриотизма».

учитель

Государство экономит не только на образовании детей из простых семей, но и вышвыривает на улицу тысячи педагогов

Оставшись без школы, село очень быстро деградирует. Никакие песни о любви к родному краю не помогают - люди бегут в поисках лучшей судьбы для детей. В результате остаются только пенсионеры и маргиналы. По наблюдениям специалистов, чем меньше в населенном пункте образованных людей, тем выше рост преступности. В нашем случае речь идет о закрытии школ в стране.

Неужели правительство не знает об этих катастрофических последствиях? Конечно, знает, но идет на поводу у МВФ. Кто платит, тот и музыку заказывает. Условия МВФ озвучил польский эксперт Ян Гречински.

«Оптимизация школ ведет к сокращению учителей. Это трудно, но без этого никак. На наш взгляд на Украине перебор малокомплектных школ и количество работающих в них учителей зашкаливает. Потому без сокращений системе образования не обойтись», - заявил Ян Гречински.

школьник

Образование детей в селах Украины ограничится тремя-четырьмя классами

Интересно, что представители «Партии регионов» тоже продвигали идею сокращения малокомплектных школ. Но там речь шла о 140 школах в масштабах страны, а команда Яценюка уже сейчас перевыполнила план, закрыв более 400 школ. Минфин же посчитал, что в целом около пяти тысяч школ на Украине будут реформированы в рамках выполнения пожелания МВФ о сокращении педагогов и учебных заведений.

Что же ждет украинцев после очередного витка образовательной реформы? Очевидно, что родители 21 сельской школы Харьковской области, которые предполагается или закрыть, или передать на финансирование громад, оплату обучения не потянут. Значит, сельские ребята в своем большинстве ограничатся образованием трех или четырех классов, то есть научатся читать по слогам и ставить роспись под кредитными документами. Вполне достаточно для того, чтобы вместо думающей нации получить управляемую биомассу.

Инна Журавель


3358

Новости партнеров