Аваков объяснился за сдачу Крыма

Аваков объяснился за сдачу Крыма

Киев, 26 февраля.

Глава МВД Украины Арсен Аваков принял участие в программе «Право на власть», которая выходит на телеканале «1+1» олигарха Игоря Коломойского.

Речь шла о стенограмме от 28 февраля 2014 года, касающаяся Крыма. Недавно она попала во всемирную Сеть. По словам Авакова, стенограмма – это легкое отражение тех событий, которое увидело общество.

«Стенограмма показала, что тогда ситуация была в край непростой. Вряд ли стоит говорить о той ситуации только о Крыме, отделяя ее от страны в целом. Сейчас нам известно, что 23 февраля в семь часов утра Путин проводил совещание всех своих военных товарищей и сказал: «Мы должны военным образом помочь крымчанам», — рассказал министр внутренних дел.

Референдум в Крыму

Референдум в Крыму

По его словам, в этот же день на Украине назначили исполняющим обязанности президента Александра Турчинова. Аваков считает, что Россия якобы выбрала удачный момент. Тогда на Украине была слабая власть, милиции не было, а армия была деморализована. Таким образом, министр обвинил Россию в атаке на Крым, а Украина якобы оказалась не у дел.

Как отметил Аваков, через Крым якобы были попытки спровоцировать всю Украину – Россия якобы сконцентрировала войска на границе. По словам главы МВД, их численность составляла 200 тысяч.

«В эти же дни Чуркин в Организации Объединенных Наций огласил публично призыв тогда уже сбежавшего Януковича помочь Украине, освободиться от захватчиков. Я был в Крыму 24 февраля. Вместе с Валентином Наливайченко мы совершили быстрый вояж, о котором Янукович знал в каждый момент перемещения. И тогда же Янукович перешел на сторону России», — добавил Аваков.

Если верить версии главы МВД, то переход Крыма к России готовился долгое время. Аваков попытался заверить всех присутствующих в зале, что президенту РФ кроме Крыма нужна была вся юго-восточная часть Украины.

«В Харькове удалось остановить, я там был. В Одессе удалось остановить, хорошо тоже работали, хотя и произошла трагедия. В Николаеве и Херсоне удалось остановить. В Крыму ситуация для нас была просто трагична. На тот момент у нас там было 3000 войск Национальной гвардии – это около 18000 военнослужащих. И мы имели эффект, когда ничего не работало», — заявил глава МВД.

Напомним, 16 марта 2014 года в Крыму состоялся народный референдум. На него было вынесено два вопроса: вхождение полуострова в состав Российской Федерации в качестве субъекта или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при его сохранении в составе Украины. По официальным результатам голосования, 96,77% избирателей поддержали присоединение Крыма к России при явке 83,1%. В Севастополе за такую же инициативу проголосовали 95,6% человек при явке 89,5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко оскандалилась из-за публикации стенограммы СНБО по Крыму

Елизавета Будько


1442

Новости партнеров