Сирийский вопрос: Россия и США запустили механизм обмена данными

Сирийский вопрос: Россия и США запустили механизм обмена данными

Москва, 25 февраля.

Между Российской Федерацией и США начал работать механизм по обмену данными, который поможет решить сирийский кризис.Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает РИА Новости.

"Мы находимся в контакте с американскими представителями. Процесс идет, причем идет достаточно активно. Отлажена технология отработки тех моментов, которые заложены в заявлении. У нас запустился обмен данными, у нас идут контакты с военными", - заявила представитель ведомства.

По словам Захаровой, в Москве удовлетворенны тем, что начался процесс по мирному урегулированию ситуации в Сирии, который последовал после совместного заявления России и Соединенных Штатов Америки. Далее представитель МИД РФ сообщила, что на данном этапе важно не потерять набранный темп и вести дело в очень конструктивном русле.

лавров керри

22 февраля Россия и США договорились о временном прекращении огня между сторонами конфликта в Сирии.

Дале она добавила, что официальная Москва считает вполне реальным выполнение соглашения о перемирии в Сирии.

"Конечно, реально. Мир и международное сообщество еще не о том договаривались, еще не из таких тупиков выводили и страны, и даже целые регионы", - сообщила Захарова.

Представитель МИД России также заявила,  что вопрос о мирном урегулировании ситуации в САР упирается только в желании сторон реализовывать взятые на себя обязательства.

Отметим, что 22 февраля Россия и США договорились о временном прекращении огня между сторонами конфликта в Сирии. Госдепартамент США распространил совместное заявление двух стран о том, что режим перемирия вступит в силу 27 февраля в полночь по местному времени. В свою очередь президент республики Башар Асад полностью поддержал данную инициативу, но заявил, что правительственные войска не перестанут выбивать из страны террористов «Исламского государства», а также все бандформирования, которые ООН признала террористическими.

Напомним, ранее на сайте курдского агентства ANF News было опубликовано заявление, что представители командования Курдских сил самообороны (КСС) одобрили совместное соглашение России и США о прекращении боевых действий в Сирии и, более того, готовы его поддержать.

«После детального изучения заявления США и РФ от 22 февраля 2016 года о прекращении боевых действий, за исключением группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», мы положительно относимся к данному решению и поддерживаем его», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Премьер Турции заявил, что Анкара не будет соблюдать условия перемирия в Сирии


805

Новости партнеров