Поставки российского газа в Украину могут прекратиться 3 июня

Поставки российского газа в Украину могут прекратиться 3 июня

"Газпром" хочет получить от "Нафтогаза" аванс на $1,7 млрд.

 

Россия выставила авансовый счет за поставки газа в июне. Об этом сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. "Сегодня "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 млн кубометров в сутки. С учетом выходных дней, НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - цитирует Куприянова ИТАР-ТАСС.

 

"Нафтогаз" должен внести предоплату в размере $1,66 млрд. Исходя из цены в $485,5, на которой настаивают в "Газпроме", объем поставок составит 3,42 млрд кубометров газа.

 

Ранее министр энергетики и углепрома Украины Юрий Продан заявил, что Украина с такой ценой газа не согласна и поэтому оплачивать авансовый счет не будет.

 

Газовый контракт между Украиной и Россией предусматривает возможность перевода Украины на предоплату в случае, если по состоянию на 7 число месяца, следующего за месяцем поставки, "Нафтогаз" не оплатил выставленный счет. В таком случае "Газпром" имеет право до 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки, выставить предварительный счет. В этом случае фактические поставки осуществляются в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесенных украинской стороной.


141

Новости партнеров