Россия важней: Словакия гонит военные базы НАТО

Россия важней: Словакия гонит военные базы НАТО

Братислава, 25 февраля.

Нежелание Словакии пускать на свою территорию базы НАТО - это нежелание ссориться с Россией. Такое мнение высказал НА "Харьков" заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что страна не нуждается в размещении военных баз альянса.

«Словакия не требует создания базы альянса на своей территории. Мы не ощущаем для себя угрозы в такой степени, чтобы мы о чем-то таком просили», - сказал Лайчак, выразив поддержку действиям НАТО на востоке Европы.

«Мы считаем очень важным укрепление восточного крыла альянса. Мы полностью понимаем наших соседей, которые добиваются создания баз (НАТО на своей территории) и полностью поддерживаем их усилия», - заявил глава словацкого внешнеполитического ведомства.

Искать здесь скрытый конфликт среди стран-членов НАТО не нужно, никто выходить из состава альянса не собирается, говорит Сергей Ермаков. Речь о другом - о различии мнений по вопросу выстраивания отношений с Россией.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

"Всегда считалось, что страны Восточной Европы будут готовы во всем поддерживать США как ключевого игрока альянса. Словакия, как мы видим, выступает против строительства таких баз у себя, считая, что это спровоцирует Россию. Словакам важней сохранить нормальные отношения с РФ и не вступать в явные противоречия, не провоцировать ситуацию. То же касается других восточноевропейских стран, Венгрии, Чехии. Они не слишком ратуют за расширение НАТО. Главными энтузиастами, теми, кто активней всех подыгрывает Соединенным Штатам, являются страны Балтии, а также Польша. Вот кто основные союзники НАТО в Европе", - сказал эксперт.

У альянса сейчас, несмотря на общий победоносный настрой, есть проблемы, скажем так, концептуального характера, даже идейного. Ведь как ни крути, реального противника у НАТО так и не появилось. Сейчас таким противником рисуют Россию, но опять же, многие страны с этим не согласны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:НАТО унижает Сербию, пытаясь втянуть государство в свои ряды

Переоценивать возможности руководства НАТО на страны-участники не стоит - в любом случае приказывать никто не может, открыто влиять на внешнюю политику стран тоже.

"Столтенберг (генсек НАТО Йенс Столтенберг - прим. ред.) не может давить на страны, поэтому речь сейчас и идет об увеличении бюджета американского командования в Европе", - говорит Сергей Ермаков, имея ввиду, что Штатам как лидеру альянса больше всех надо.

Позиция Словакии довольно характерна, отмечает Ермаков, Братислава как бы говорит: "Мы не против альянса, но не вешайте на нас дополнительные проблемы в отношениях с Россией".

При этом сам Брюссель дает понять, что, развиваясь в Восточной Европе, не намерен идти на эскалацию и отчуждать Россию.

"Блок НАТО не должен пытаться изолировать Россию, вопрос не в этом. Мы должны искать пути, чтобы послать России политический сигнал", - сказал на днях Йенс Столтенберг, выступая в Комитете Европарламента по иностранным делам.

Игорь Скрыпач


1892

Новости партнеров