ВМС Украины в Одессе: ходят в море на учения и ждут возврата своих кораблей

Военно-морские силы Украины, создаваемые заново в Одессе, ведут боевую подготовку. Так, в воскресенье 11 мая отряд из 5 кораблей ВМСУ (ракетный катер «Прилуки», средний десантный корабль «Кировоград», артиллерийские катера «Скадовск», «АК-1″ и «АК-2″) под командованием командира дивизиона катеров капитан-лейтенанта Василия Лежнюка выходил в открытое море в учебными целями. Моряки провели учебные стрельбы по морским и воздушным целям, учились бороться за живучесть при боевых повреждениях и отрабатывали спасение людей, оказавшихся за бортом.

По словам Лежнюка, цитируемым пресс-службой Минобороны, все задачи выполнены неплохо: «Запланированные на время выхода в море мероприятия боевой подготовки выполнены в полном объеме. Выполнен ряд боевых упражнений, в частности артиллерийские стрельбы, цели поражены. Стрельбы осуществлены в различных районах моря, материальная часть функционировала нормально».

Как заявил и.о. заместителя командующего ВМСУ контр-адмирал Андрей Тарасов, наиболее ответственная задача сейчас — воссоздание цельных, спаянных экипажей боевых кораблей, которые приходится формировать заново. Дело в том, что более 60% матросов и офицеров прежнего состава военно-морских сил остались в Крыму — перешли служить России или демобилизовались. Новые экипажи формируются из числа людей, ранее служивших в ВМС на материковой Украине, эвакуировавшихся из Крыма и новоприбывших контрактников, в том числе и резервистов.

Также на этой неделе, с 12 по 17 мая, ожидается возвращение Россией значительного количества боевых кораблей, ранее захваченных у Украины. Как сообщили в командовании ВМСУ, 12-13 мая в Одессу уйдут корабль управления «Славутич», противолодочные корветы «Луцк» и «Тернополь», ракетный корвет «Приднепровье» и малые вспомогательные корабли, 13 мая из Севастополя выйдет и подлодка «Запорожье», которая перестанет быть боевым кораблем и будет, скорее всего, плавучим музеем. На прошлой неделе ВМС Украины получили несколько своих вспомогательных катеров.

Елизавета Будько


154

Новости партнеров