У вас газом не пахнет: как Украина лишится статуса транзитера

У вас газом не пахнет: как Украина лишится статуса транзитера

Рим, 25 февраля.

Украина таки добилась полной энергетической независимости от России. Ее недружественный сосед подписал договор о строительстве трубопровода до южной Италии. Это значит, что свой трубопровод можно смело сдавать на металлолом.

Перспективы строительства газопровода по дну Черного моря, политические риски связанные с этим проектом, НА «Харьков» обсудил с директором Фонда энергетического развития, экспертом по энергетике Сергеем Пикиным. Эксперт уверен, что по Черному морю газопровод не пойдет. Альтернатива Украине и ее смерть, как транзитера, находится на дне Балтийского моря.

— Уже было несколько вариантов строительства трубопровода по Черному морю. Чем нынешнее соглашение отличается от предыдущих?

— Обсуждается проект Греция—Южная Италия. Между ними Ионическое море. Но как этот трубопровод дойдет до Греции? Этот вопрос так и остается подвисшим. Там есть три пути. Первый путь – Турция, который России по политическим причинам сейчас не подходит. И очевидно, что он не сыграет в ближайшие годы. Тем более, что даже в лучшие годы, когда у Турции и России была дружба и любовь, этот проект так и не реализовывался. А в текущей политической ситуации он не наступит никогда. Второй путь – Болгария, как возрождение «Южного потока». Сам «Южный поток» возродить невозможно потому, что он нарушал Третий антимонопольный пакет ЕС. Его можно возродить по принципу «Северного потока», когда «Газпром» проводит по дну Черного моря газопровод. А дальше Болгария ищет инвесторов, деньги, понимания Евросоюза… И строит инфраструктуру, в том числе и до Греции с прицелом на южную Италию. Есть вариант Венгрии. Но и тут проблемы примерно те же.

Эксперт энергетической отрасли Сергей Пикин

Эксперт энергетической отрасли Сергей Пикин

— Получается, что Россия не может протянуть нитку трубопровода по Черному морю? 

— Ни Венгрия, ни Болгария не является серьезным политическим игроком. Любой порыв ветра из-за океана или Еврокомиссии хоронит этот проект моментально. Одно дело работать с Германией, как сейчас по «Северному потоку-2» (проект должен пройти по дну Балтийского моря параллельно «Северному потоку-1»). Германия ключевой политический игрок. Она может пролоббировать и отстоять этот проект, как это было сделано с «Северным потоком-1». На болгар и венгров надежды мало. Россия потратит деньги, зароет на дно моря 1 млрд евро, и в результате ничего не получит. Поэтому переговоры надо рассматривать, как кусок газопровода, который обсудили между Грецией и Италией, который и раньше предполагался, как одно из ответвлений. Единственная проблема – в Италии промышленный центр это север, поэтому в Италии придется строить дополнительные интерконнекты на юге. Это не простой процесс. Я бы пока на этот проект оптимистично не смотрел. Даже если Россия пойдет в Болгарию, мы все равно территориальные воды Турции. Если раньше можно было получить разрешение, то сейчас это будет сделать крайне сложно. Либо территориальные воды Украины, что тоже не лучше. Шансы у «Северного потока-2» есть. Любые южные телодвижения в нынешней экономической, политической ситуации нежизнеспособны.

Все проекты России по дну Черного моря

Все проекты России по дну Черного моря

— Стратегическая цель России пустить газ в обход Украины. Сможет ли «Северный поток» полностью решить эту задачу?

— Россия не только может, а должна построить «Северный поток-2». В отличие от Германии, Болгария и Венгрия не того калибра страны, чтобы иметь свою собственную позицию в Евросоюзе. Поток решает вопрос ухода с территории Украины. И он способен дойти до северной Италии, то есть до промышленных центров, где основные объемы потребления газа. На юге столько газа не требуется. Если Россия дойдет до Австрии через Германию и Чехию, то этот проект будет реализован. Там тоже будут политические затыки. Но их проще решать с Германией, чем с Болгарией.

— Можно ли говорить, что Балтийское море закроет тему Украины, как страны-транзитера?

— Сейчас через Украину проходит чуть выше 60 млрд кубометров в год. «Северный поток-2» — это 55 млрд кубометров. И надо помнить, что и «Северный поток-1» не полностью загружен. По сути, он замещает 80% украинского транзита. Что-то останется, потому что полностью закрывать трубу нерационально. Но это будет очень немного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские силовики начали войну с газом

Справка

«Газпром», итальянская Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа. Предполагается, что газ будет идти из России по дну Черного моря и через третьи страны в Грецию, а затем — из Греции в Италию. Украина регулярно при поддержке США выступала против планов расширения трубопроводов России.
Роман Ладушкин


10158

Новости партнеров