Донбасс должен быть разрушен: новая национальная идея Украины

Донбасс должен быть разрушен: новая национальная идея Украины

Киев, 25 февраля.

Воинственная паранойя охватила как власть, так и все слои украинского общества. Мирное урегулирование ситуации на Донбассе в рамках Минских соглашений невозможно. Украина пошла на перемирие только лишь для того, чтобы подготовиться к новой войне. Такую точку зрения высказал НА "Харьков" военный эксперт Михаил Ходаренок.

Ситуация на Юго-Востоке Украины. Война за освобождение Донбасса или, как её принято называть в Киеве, Антитеррористическая операция (АТО). Переговоры в Минске продолжаются. Как обещают в Трёхсторонней контактной группе, со временем они должны будут привести к мирному, дипломатическому разрешению ситуации. Многие, впрочем, как на Украине, так и в Донбассе, сомневаются в том, что это возможно.

Хоть перемирие и объявлено, оно во многом является лишь формальностью. Информационная война продолжает бушевать на просторах сети. По многочисленным сообщениям главы ДНР, за последнее время масштабная концентрация войск и бронетехники ВСУ наблюдается неподалёку от линии соприкосновения.

Вспыхнет ли война с новой силой? Михаил Ходаренок, военный аналитик и главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер», согласился осветить для НА «Харьков» данный вопрос.

Михаил Ходаренок

Михаил Ходаренок, военный эксперт

«На мой взгляд, никакого политического урегулирования между народными республиками Донбасса и Украиной быть не может. Этого не может по определению. Всё из-за твердокаменной позиции украинской стороны. Они никогда не пойдут на подписание каких-либо политических документов. Потому всё происходящее сейчас стоит рассматривать исключительно как временное перемирие перед попыткой вновь решить проблему Донбасса военным путём», - заявляет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко: Украину ждут десятки майданов по всей стране

Тем не менее, для того, чтобы позволить себе ещё одну активную фазу противостояния на юго-востоке, Киеву необходимо модернизировать и усилить свою армию. Это требует времени. С другой стороны, считает Ходаренок, идея вернуть себе Донбасс военным путём уже стала на современной Украине идеей национальной.

«Даже в том же украинском парламенте, если кто-либо просто подымет голос, руку и скажет, что он выступает в пользу какого-то там политического урегулирования, тот тут же, в том же самом парламенте, он будет умножен на ноль. Никакой иной позиции, кроме как в пользу войны, на Украине сейчас официально высказывать нельзя. Потому надежды на дипломатическое достижение мира на Донбассе – иллюзорны. Проблема будет решаться только военным путём», - поясняет Михаил Ходаренок.

Позиция всей украинской власти в отношении Донбасса однозначно. В общем-то, продолжает военный эксперт, её можно передать старым римским высказыванием: «Карфаген должен был разрушен». Тем не менее делать какие-то прогнозы на будущее сейчас не стоит. Никто не знает, как будут развиваться военные действия, когда они, наконец, возобновятся. Продолжая свою аналогию, Ходаренок напоминает, что даже после того, как знаменитое изречение Катона Старшего было произнесено во время Пунических войн, прошло не одно десятилетие, пока Карфаген всё же пал.

«Потому стоит помнить, что возвращение Донбасса в состав Украины насильственным путём – это лишь цель. Это цель и политической элиты, и (без иллюзий) самых широких народных масс. Народные массы также нацелены на военное решение данной проблемы.

Тем не менее, еще не известно как сложится обстановка: кто, как говорится, будет союзником, кто противником, как поведёт себя международное сообщество и так далее. Трудно предположить также и то, в каком положении окажется сам Донбасс, когда Украина, наконец, примется решать вопрос военным путём. Поэтому, хоть политические и военные цели Украины легко обозначить уже сейчас, развитие ситуации – это нечто из прогнозов Павла Глобы», - заключил Ходаренок.

Иван Верихов


7056

Новости партнеров