Закон об исключении кандидатов в депутаты нарушает права избирателей

Закон об исключении кандидатов в депутаты нарушает права избирателей

Киев, 25 февраля.

Закон об исключении кандидатов в депутаты из списков после выборов является неконституционным. Такого мнения придерживается директор Комитета избирателей Алексей Кошель.

По его словам, закон даёт лидерам партий слишком большую власть над своими соратниками. По оценке эксперта, уже в ближайшее время в Верховной Раде Украины начнутся внутрипартийные чистки.

«Сейчас будут большие партийные чистки в списках. Особенно учитывая возможное переформатирование правительства», - предрёк Кошель в интервью порталу Gazeta.ua.

Кроме того, директор Комитета избирателей указывает на то, что закон напрямую нарушает права избирателей. Он поясняет, что вполне вероятен сценарий, при котором люди проголосуют за депутата, а затем лидер партии его просто исключит.

«Сейчас партийное руководство сможет единолично принимать решения и исключать кандидатов, за которые уже отданы голоса», - возмущается Кошель.

Глава Комитета избирателей назвал закон противоречащим Конституции Украины, и выразил надежду, что в парламенте наберётся хотя бы 50 нардепов, которые подадут жалобу в Конституционный суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада отменила ответственность экс-нардепов за голосование 16 января


321

Новости партнеров