"Самопомощь" против БПП: кому коррупционную кормушку?

"Самопомощь" против БПП: кому коррупционную кормушку?

Киев, 25 февраля.

Почему "Самопомощь" так рьяно пытается возродить киевские районные советы? Почему большинство БПП в Киевраде так упорно противостоит этому? Политика, как всегда на Украине, тесным образом переплелась с коррупционной составляющей.

Таково мнение киевского политтехногола Сергея Слободчука.

Сегодня депутаты от партии «Самопомощь» заблокировали трибуну Киеврады и сорвали заседание горсовета на несколько часов. «Самопомощь» требовала включить в повестку дня вопрос о полномочиях районных советов Киева.

В каком-то смысле не удивительно, что «Самопомощь» так переживает за эту тему. Всё же, несколько ранее, 18 февраля, именно эта партия зарегистрировала в горсовете Киева проект решения об обращении в ЦИК с предложением назначить выборы в районные советы на 29 мая. Можно сказать, что во многом идея возрождения райсоветов Киева является детищем «Самопомощи». Если голосование по поводу полномочий районных советов не будет проведено уже сегодня, утверждает «Самопомощь», то майские выборы в них не состоятся.

Тем не менее, остаётся открытым вопрос: почему «Самопомощь» так радеет за районные советы в Киеве, в чём её выгода? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу, специалисту по выборам Сергею Слободчуку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В столице бунтуют депутаты «Самопомощи»: заблокирован президиум Киевсовета

Слободчук

Сергей Слободчук, киевский политолог, специалист по выборам

«Всё дело в том, что на последних выборах в Киевраду 25 октября 2015 года «Самопомощь» взяла хорошее количество голосов, но недостаточно хорошее. Большинство в горсовете Киева всё же получила партия власти. Так, "Блок Петра Порошенко «Солидарность» имеет там 52 места, ещё 15 мест заняты его союзниками, а значит в сумме агенты Порошенко контролируют там 67 голосов. «Самопомощь» же, в свою очередь, получила 22 кресла в городском совете», - заявляет Слободчук.

Таким образом, ситуация достаточно сложная. Киев и его местные органы самоуправления, с одной стороны, не находятся под контролем «Самопомощи». С другой, учитывая относительный успех этой партии в украинской столице, Киев - слишком перспективное направление, чтобы ставить на нём крест. Потому, продолжает эксперт, перед «Самопомощью» встаёт вопрос, что делать?

При нынешнем раскладе «Самопомощи» придётся сидеть в Киевраде, где большинство имеет БПП, ближайшие пять лет. Для того, чтобы не потерять всякое политическое значение, у депутатов горсовета от партии львовского мэра есть два входа.

«Во-первых, они могут уйти в оппозицию и привлечь к себе таким образом внимание. Во-вторых, они могут попытаться захватить в свои руки «бесхозные» полномочия. Полномочия, которые так или иначе не используются никем в местной администрации. В этом втором аспекте районные советы представляются им весьма перспективной площадкой. Это тем более так, потому что когда-то райсоветы в Киеве были закрыты по распоряжению, как это теперь модного говорить, преступного режима Виктора Януковича», - продолжает Слободчук.

Вопрос о восстановлении районных советов и проведении выборов в них напрямую переплетён с вопросом об их полномочиях. В данный момент райсоветы не функционируют, а потому, по умолчанию, весь спектр их полномочий отдан на откуп Киевраде. Тем не менее, как только выборы в райсоветы будут проведены, проблема разделения полномочий между районными и городским советом поднимется вновь.

«Здесь, как это часто бывает на Украине, политическая борьба тесным образом переплетена с коррупционной составляющей. Всё же, в данный момент перенятые от упразднённых райсоветов полномочия горсовета включают в себя и право распоряжаться коммунальной собственностью:  сдавать её в аренду, приватизировать и т.д. Это обширный простор для всяческих коррупционных схем. Тем не менее, если райсоветы заработают вновь, они могут потребовать себе назад право распоряжаться всеми этими котельными и жилищными фондами, то между депутатами горсовета и их «спонсорами» возникнет ещё один посредник», - резюмирует Слободчук.

Во многом, этот второй аспект может стать и наиболее важным.

Иван Верихов


682

Новости партнеров