А был ли мальчик? Кто минирует кабинет губернатора и зачем Райнину иллюзия угрозы

А был ли мальчик? Кто минирует кабинет губернатора и зачем Райнину иллюзия угрозы

Харьков, 27 февраля.

Еженедельные минирования обладминистрации, покушение на жизнь губернатора и информационные атаки, направленные на него. Игорь Львович Райнин, судя по всему, имеет немало врагов. Но реальны ли они? А, может, деятельность губернатора, направленная на обеспечение общественной, а главное - своей собственной безопасности, в действительности – «бой с тенью»?

Для начала небольшая преамбула в виде экскурса по зданию областной администрации в теперешнем ее виде. Еще на подходе к строению видим вооруженных охранников, подпирающих входную дверь. Не без внутреннего содрогания проходим внутрь, и… останавливаемся на пороге. Дальше пройти не так просто. Еще два охранника в бронежилетах и с автоматами предлагают оставить вещи на входе и пройти через рамку металлоискателя. Проходим, забираем вещи. Дальше – снова рамки металлоискателя. Проходим и через них. Если, не дай Бог, что-то из содержимого злополучной сумки оказывается металлическим, и рамки начинают пищать, выворачиваем ее содержимое и демонстрируем нахмурившемуся охраннику отсутствие холодного или любого другого оружия в ней.

С полным ощущением того, что только что перешли государственную границу и прошли таможню, направляемся дальше. Но не тут-то было. На пути - будка еще с двумя охранниками, которые требуют предъявить пропуск или, на худой конец, удостоверение личности и объяснить, к кому и зачем направляемся. И вот, наконец, попадаем внутрь, поднимаемся на второй этаж и видим, что «хозяину» здания системы безопасности на первом этаже показалось мало. У кабинета губернатора дверь подпирает еще один охранник с «АК» наперевес. Еще двое отдыхают на диванчике в паре метров. И вот, по завершению визита в обладминистрацию, задаемся одним единственным вопросом: зачем? Зачем губернатору такая усиленная охрана, и чего или кого так сильно боится Игорь Райнин?

Сам «жесткий» губернатор во время одной из пресс-конференций на этот вопрос ответил, что не боится ничего и никого. Однако в прифронтовой области угроза терроризма всегда велика. Тем более, что на персону Игоря Львовича так часто покушаются. Вот, например, в августе прошлого года на сайте Харьковского подразделения МВД появилось сообщение о том, что на губернатора готовилось покушение, которое должно было осуществиться во время совместной пресс-конференции главы обладминистрации и представителей силовых ведомств. Позже сам Райнин подтвердил «вброс» и даже сообщил, что знает, кому понадобилась его смерть. По информации губернатора, покушение на него готовили радикалы из группы «Прорыв». О том, в каких целях члены группировки хотели покуситься на его жизнь, Райнин не сообщил.

райн

Сам Райнин во время одной из пресс-конференций заявил, что не боится ничего и никого.

К тому же кабинет Райнина с завидной регулярностью «минируют». Происходит это чуть ли не каждую неделю. Оно то и хорошо, ведь это возможность попросить у Киевских властей денег на «оборону региона», сославшись на напряженную обстановку (кабинет самого губернатора, мол, минируют!). Вполне возможно, что именно отсюда и такой повышенный интерес анонимного «минера» к персоне Игоря Львовича, если, конечно, «минер» существует на самом деле, а не является своеобразной уловкой, совместно изобретенной главой ХОГА и доблестными стражами правопорядка.

Что примечательно, так это за все годы существования и работы Харьковской областной государственной администрации для поддержания порядка в здании хватало одного полусонного милиционера. А когда в 2010 году губернатор Добкин, после ремонта здания, распорядился установить в фойе обладминистрации металлическую «вертушку» по типу как в офисных зданиях, «независимые» СМИ подняли «волну» о наступлении на свободу слова. Хлипкую алюминиевую конструкцию тут же убрали, но губернатору от Януковича еще долго вспоминали ее в контексте «душителя свободы».

Сейчас же три рамки металлоискателей, вооруженная до зубов охрана с автоматами и металлическими щитами списывается на этакий своеобразный стиль и демонстрацию «жесткости» со стороны Райнина. Война же в стране, а она многое спишет.

Тем более, что если и опасается губернатор Райнин какой-либо угрозы, то уж точно не угрозы терроризма. Комментируя «покушения» на свою жизнь и бесконечные «минирования» здания обладминистрации, Райнин остается спокоен. В классической своей манере обещает найти злоумышленников и «жестко» их наказать. А вот информационная атака Райнина напугала по-настоящему, доведя бесстрашного губернатора практически до истерики.

[vsw id="wDOAIcr1Iqk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В конце прошлого лета харьковский новостной портал «057» опубликовал скриншоты почтовой переписки Райнина, сделанные «КиберБеркутом», якобы взломавшим ящик губернатора. В переписке обнаружилось много интересного. Например, письмо нынешнего главы ХОГА бывшему кандидату в мэры Харькова и теперешнему министру МВД Арсену Авакову, в котором тогда еще не такой грозный Райнин отчитывается о том, как прошла комиссия областного совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Добкине.

В опубликованном письме Райнин называет тогдашнего и теперешнего директора «Турбоатома» «подлецом и дешевкой, которая служит, как дворняжка», а олигарха Юрия Сапронова, который в те времена был приближенным губернатора Михаила Добкина, именует «швалью и просто дураком». Обнаружились среди всех преданных огласке скриншотов и снимки интимной переписки губернатора с Юлией Светличной – его теперешним 32-летним заместителем.

Несмотря на то, что после публикации «057» в СМИ распространялось множество доказательств подлинности переписки, была ли она реальной – это, конечно, еще вопрос. Однако одно известно точно – всплывшие в средствах массовой информации данные довольно-таки сильно взволновали непоколебимого и «жесткого» губернатора.

Райнин, Харьковщина, поздравление, Новый год,

Игорь Райнин, губернатор Харьковщины

Реакция его была незамедлительной. Хоть сам он первое время и отказывался отвечать на вопросы журналистов, его замы незамедлительно принялись отрицать подлинность переписки и поносить злополучный сайт «057». Через несколько часов после публикации пресс-служба стала требовать у издания снять информацию, а под самой новостью появились гневные комментарии поклонников Райнина, причем, несложная процедура определения IP-адреса анонимного комментатора показала: сообщения отправляют из здания ХОГА.

Мало того, сам бесстрашный Игорь Львович поручил СБУ и прокуратуре проверить редакцию «057» на связи с сепаратистскими и террористическими организациями. Словом, реакция нынешнего губернатора на такую информационную атаку была достаточно бурной.

Так, может, в действительности, угроза, которой на самом деле страшиться Райнин, вовсе не террористическая, а информационная? Возможно, губернатор боится того, что всплывет что-то из его не такого уж и светлого прошлого? И бояться, между тем, есть чего.

Карьерный путь Игоря Львовича уже сам по себе вызывает немало вопросов. Еще в юношеском возрасте, в 17 лет, Райнин нашел свое предназначение: еще в 90-х при отсутствии хоть какого-нибудь профильного образования работал на руководящих должностях в различных предприятиях и учреждениях. В 2000-х ему уже удалось попасть в Харьковскую областную администрацию, в управление экономики. После руководил «Стандартметрологией» и был замдиректором кампании «Синтофлекс».

Звездный час Райнина наступил в 2014 году, когда его пригласили работать в администрацию президента, а после он стал заместителем тогдашнего губернатора Харьковщины Игоря Балуты. Несмотря на достаточно высокие должности, Райнин был совершенно незаметен, «жестким» он стал совершенно внезапно, уже тогда, когда оказался на должности главы областной администрации.

Слово «жестко», которое к месту и не к месту использует Райнин во время пресс-конференций, стало уже нарицательным и отождествляется в Харькове только с Игорем Львовичем.

http://photo.unian.net

Звездный час Райнина наступил в 2014 году, когда его пригласили работать в администрацию президента.

Действительно, на посту губернатора Игорь Львович стал персоной по-настоящему медийной и действительно заметной. Как яростно он высказывается в адрес «русских боевиков и террористов», как искренне и сочувственно говорит он о «героях майдана». Однако, так ли «патриотичен» Райнин на самом деле?

Несмотря на ненависть к «регионалам», о которой так много говорит губернатор, он имеет с ними достаточно тесные связи. Вот, например, ближайший друг и соратник Игоря Львовича Евгений Черняк – в прошлом советник премьер-министра Николая Азарова и давний товарищ харьковчанина Бориса Ложкина. В трио с Михаилом Добкиным и нынешним мэром Харькова Геннадием Кернесом Черняк был членом «авторской группы» банка «Золотые ворота», который после краха еще долго не возвращал деньги обманутым вкладчикам.

Люстрационную проверку Игорь Львович Райнин вряд ли прошел бы не только из-за связей с регионалами, но и из-за нескольких масштабных коррупционных схем, которые весьма успешно воплотил в жизнь. Вот, например, махинации главы ХОГА в сфере закупок продуктов питания для образовательных учреждений области. Порядок проведения тендеров волею Райнина был внезапно изменен, и выиграли в них бизнес-партнеры Игоря Львовича – некий господин Колесниченко и господин Коваленко. В результате таких махинаций стоимость продуктов в школах области возросла в среднем на 30%, из которых сам Райнин по информации анонимных источников поимел около 15%.

Однако, если разоблачения коррупционных схем чиновников горсовета практически ежедневно тиражируются в местных харьковских СМИ, то о «грешках» губернатора молчат практически все. Президентский ставленник Райнин работает по принципу «кто против президента и меня, то сомневаясь в чистоте моих помыслов, вы оскорбляете президента, а, значит, подлежите уголовному наказанию». Поэтому Райнин быстро подмял под себя все средства массовой информации, владельцем которых является член БПП и по совместительству бывший мер в кандидаты Харькова Александр Давтян.

школ

По информации анонимных источников, в результате махинаций связанных с закупками продуктов питания для образовательных учреждений области, Райнин сорвал хороший куш.

Смог Райнин договорится и со своим «злейшим врагом» Кернесом. И вся местечковая медиаимперия городского головы работает и на губернатора. Чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть любой выпуск новостей коммунального СМИ или почитать газеты и интернет-порталы, которые принадлежат Кернесу, там порой о Райнине и Светличной рассказывают больше и раболепнее, даже чем о харьковском мэре.

Выходит, что вся борьба с коррупцией и терроризмом это нечто более, чем дымовая завеса за которой новые-старые чиновники и олигархи продолжают вести свои дела и увеличивают свой капитал. Война же, самое время «крутиться», как известно, все крупные состояния создавались именно в смутные времена.

Тамара Сокольникова


1297

Новости партнеров