Рада отменила ответственность экс-нардепов за голосование 16 января

Рада отменила ответственность экс-нардепов за голосование 16 января

Киев, 25 февраля.

Верховная Рада в одном из «безвизовых законов» отменила ответственность бывших народных депутатов за голосование 16 января 2014 года.

Депутаты парламента внесли изменения в Примечания 3 и 4 статьи 364 Уголовного кодекса, которые существенно ослабили возможную ответственность инициаторов голосования за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. Об этом пишет издание «Украинская неделя».

Речь идет о законе №1261-VII, принятом 13 мая 2014 года. В указанном документе, который входит в пакет законов о визовой либерализации с ЕС, статью 364 Уголовного кодекса изменили так, чтобы по ней можно было судить только за имущественные преступления. Таким образом, депутаты сняли обвинения с трех экс-нардепов: Александра Ефремова, Александра Стояна и Сергея Гордиенко. Эту поправку в закон внес народный депутат, бывший регионал Антон Яценко.

Начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк подтвердил информацию о последствиях указанных изменений в Уголовный кодекс. По его словам, внесенные изменения создали коллизию, поскольку в переходных положениях документа отмечается, что принятый 13 мая закон не имеет обратной силы. То есть все преступления, в которых не указан материальный ущерб, инкриминируемые подозреваемым по статьям 364-367 до 4 июля 2014 года, теоретически могут свободно рассматриваться в судах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман передал Порошенко пакет «безвизовых законов»


452

Новости партнеров