В гостях у сказки: украинцы увидели горы трупов в одном рефрижераторе

В гостях у сказки: украинцы увидели горы трупов в одном рефрижераторе

Донецк, 25 февраля.

Украинские СМИ радостно подхватили новость: границу  России с Донбассом среди прочих фур переехал грузовик с бумажкой «Груз 200». Давайте разберем этот очевидный фейк.

Сначала, как всегда, сама сказочка. Тут, надо подчеркнуть,  что распространили ее не украинские СМИ, а вроде бы серьезные ребята из ОБСЕ.

Действительно в их еженедельном отчете, опубликованном вчера, 24 февраля 2016 года, говорится об этом злосчастном грузовике. Говорится в последних строках отчета. И говорится буквально следующее:

«22 февраля зарегистрированный в Украине фургон прибыл на пограничный пункт пропуска со стороны Российской Федерации. Фургон сбоку имел надпись "похоронный транспорт" на русском языке, а также на лобовом стекле был знак с надписью «Груз 200» на русском языке».

ОБСЕ специально подчеркнул, что не смог установить содержимое, то есть что конкретно перевозит грузовик.

Вот эту последнюю часть большинство украинских СМИ предпочли вообще не заметить.

Опровержение фейка

Даже согласно украинским данным  в последнее время серьезных боев, а тем более потерь на линии соприкосновения сил ополченцев Донбасса и ВСУ нет. Раненные с обеих сторон были, а вот об убитых не сообщалось. Тем более массовых смертях. То есть зачем посылать грузовик именно тогда, когда установлено длительное перемирие не очень понятно.

Еще один немаловажный факт. Вот, допустим, есть тела погибших –  идет все-таки война. Общеизвестно, что российская сторона помогает перевозить убитых, но не с помощью грузовиков, на которых крупно написано «Груз 200». Для этого, в частности, используются рефрижераторы частного бизнеса.

Непонимание информация ОБСЕ вызвала и со стороны ополченцев. Так, в разговоре с НА «Харьков» руководитель отдела международной информационной службы политотдела Министерства обороны ДНР Владислав Бриг заявил:

Руководитель отдела Министерства обороны ДНР Владислав Бриг


Руководитель отдела Минобороны ДНР Владислав Бриг

«Российские добровольцы у нас воюют. Это не является секретом. Вполне возможно, что какое-то передвижение было. Но я не владею информацией, что в последнее время были серьезные потери. Были отдельные  случаи гибели военнослужащих, но массовой не было очень давно. Никто не видел, что там было внутри. Правильно?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Семашко умывает руки: Украина убила наследие великого врача

Заметим, что это сообщение появилось на фоне сообщений, что донецкие морги заполнены трупами российских военнослужащих, которые якобы появились буквально в последние дни. При этом никакими сообщениями именно украинских СМИ и официальных источников эти убитые не подтверждаются. Ведь в последнее время серьезных боев не было.

Вообщем, как говорится, мы снова побывали в гостях у сказки.

Роман Ладушкин


4984

Новости партнеров