НБУ заблокирует карты украинцев с сомнительным заработком

НБУ заблокирует карты украинцев с сомнительным заработком

Киев, 25 февраля.

Национальный банк Украины начал жесткую проверку клиентов коммерческих банков, так как участились случаи получения доходов сомнительного происхождения.

Как пишут местные СМИ, теперь финучреждения на законных основаниях будут блокировать платежные карты своих клиентов, подозревая их в получении "серой" прибыли.

"К примеру, сотрудники фирмы массово получают материальную помощь в 20-30 тыс. грн или благотворительный фонд неожиданно начинает помогать сотням людей, перечисляя им по три-пять тысяч гривен", - рассказали в Нацбанке в комментарим "Сегодня".

Подчеркнем, что с лета прошлого года, НБУ требует от комбанков проводить ежегодную проверку данных клиентов. Здесь речь идет о так называемом финансовом мониторинге, положения которого прописаны в постановлении №417. Однако, если проверяемые граждане будут игнорировать требование банка, то его счет будет тут же заблокирован. Вернуть все на круги своя можно будет только после личного общения с руководством финучреждения.

В самую первую очередь под подозрение попали фрилансеры, то есть те, кто не имеет постоянного места работы. Как отметили в НБУ, подобные проверки давно практикуют по всей Европе и каждый банк знает своих клиентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине 15 тысяч переселенцев остались без соцвыплат


1075

Новости партнеров