Вице-спикер Рады призвала ввести украинские войска в Донбасс

Вице-спикер Рады призвала ввести украинские войска в Донбасс

Киев, 25 февраля.

Вице-спикер Верховной Рады, народный депутат от «Самопомощи» Оксана Сыроид заявила, что сначала в Донбасс необходимо ввести украинскую армию и украинскую администрацию, и только после этого можно начинать подготовку к выборам.

Главы МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Жан-Марк Эро недавно приезжали в Киев с рабочим визитом, который был посвящен вопросам политического кризиса на Украине и Минские соглашениям. Дипломаты обошли вопрос об изменениях в Конституцию, затронув тему выборов в Донбассе.

Вице-спикер парламента Оксана Сыроид в интервью «Апострафу» завила, что они предложили для Украины неприемлемый вариант решения проблемы Донбасса: сначала провести выборы, а потом деоккупацию. По ее словам, этот визит планировался давно. Министры говорили о первичной цели их визита – подготовке к встрече глав МИД в нормандском формате и о вопросах украинской политики.

«Во время встречи с представителями фракций от министров иностранных дел ни разу не прозвучал вопрос об изменениях в Конституцию. Об этих изменениях также не упоминалось в программной статье двух министров, которая была опубликована перед их приездом. Я надеюсь, что это хороший знак и наши международные партнеры поняли, что изменения в Конституцию не являются решением проблемы», — рассказала Сыроид в интервью «Апострофу».

Касательно событий на востоке Украины и ситуации с безопасностью нардеп обвинила Россию в угрозе суверенитету и в развязывании войны в Донбассе. Напомним, в апреле 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба после захвата административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске. Также он заявил, что против всех, кто взял в руки оружие, будут проводиться «антитеррористические» мероприятия.

Донбасс находится под обстрелами украинской армии

Донбасс находится под обстрелами украинской армии

Позже было объявлено о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе. Украинские силовики до сих пор бомбят мирные поселения, от чего страдают простые граждане. По данным ООН, в результате войны погибли 9098 человек, 20732 человек получили различные ранения. Несмотря на то, что Киев борется со своими гражданами в Донбассе, политики продолжают всех убеждать в причастности РФ.

«Как только мы юридически признаем, что часть территории Украины находится под российской оккупацией, мы сразу же меняем и формат переговоров, и участников, которые должны участвовать в этих переговорах, потому что сразу появляется Россия, сразу появляется международное право. Как только мы юридически признаем восток Украины оккупированным, то сразу в действие вступит Гаагская конвенция, Женевская конвенция, то сразу наступит совсем другая реальность», - заявила Сыроид.

Неизвестно в какой реальности живет народный депутат от «Самопомощи», но западные дипломаты предлагают единственно правильный вариант: сначала выборы, а затем деоккупация Донбасса. Но вице-спикер Рады с этим не согласна.

«Последовательность должна быть другая, а тем более не может быть амнистии перед выборами. Сначала мы должны пройти через освобождение, то есть туда нужно привести украинскую армию и украинскую администрацию. Дальше должна быть деоккупация в широком смысле этого слова с выводом российской агентуры и установлением контроля над границей. И только тогда можно начинать подготовку к выборам», — отметила Сыроид.

Но и это еще не все. Кровожадный политик считает, что кроме амнистии должно последовать наказание, потому что они всегда должны идти рядом, чтобы общество «верило в справедливость процесса примирения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко обвинил Штайнмайера и Эйро в попытке разрушить Украину

Виктор Другоруб


1455

Новости партнеров