Промывка мозгов: как социологи манипулируют мнением украинцев

Промывка мозгов: как социологи манипулируют мнением украинцев

Киев, 25 февраля.

Почему у разных социологических компаний получаются разные результаты? И как социологи могут воздействовать на мнение обычных граждан?

Многие компании занимающиеся опросами знают, как без подтасовки фактов воздействовать на умы обычных украинцев. Схемы психологии влияния выяснило НА «Харьков».

Как можно повлиять на рейтинги?

Реальная ситуация: у двух контор получились разные результаты. У одной — «Батькивщина» получила пятое место, а у другой уже «серебро». Такой рост связан не с подтасовкой фактов, а с манипуляцией. Перед вопросами о парламентских выборах социологи поместили так называемый президентский рейтинг, а он у Юлии Тимошенко высокий. Так ее партию вытянули на второе место.

«Грамотные» вопросы

Есть еще один способ, как занизить рейтинг: перед выбором партии спрашивают о тарифах и ценах. Этот вопрос никому не нравится. После этого симпатия к политику, о котором будут спрашивать, будет ниже.

опрос

После вопроса о тарифах и ценах симпатия к любому политику падает.

Еще можно вычленить только негативные аспекты из программы кандидата и акцентировать внимание на них. Еще одна уловка: занизить или завысить рейтинг в рамках погрешности, которая составляет 1-1,5%. С одно стороны, обмана в этом вроде бы и нет. Такая погрешность имеет место быть. С другой, нечестно, когда одному кандидату занижают рейтинг в рамках этой погрешности, а другому нет.

«Черная» социология «нарисует» свои цифры

Есть и такие «специалисты», которые за «бабло» нарисуют партии какие угодно цифры. Главное, платить. При этом самих заказчиков поймать на этом сложно.

«Партийный эксперт дома, буквально на коленке, пишет цифры, которые ему хотелось бы озвучить. Например, что его клиент — на третьем месте, имеет большие перспективы роста и тому подобное. Потом шеф нанимает псевдосоциологическую компанию, и она вывешивает этот рейтинг на своей странице, а ее социологи оглашают данные на пресс-конференции», — объяснил механизм политтехнолог Дмитрий Раимов в интервью «Вестям».

Кроме того, после публикации в СМИ данные цифры как бы «обеляются» и «легализуются». Это уже становится данностью, новой реальностью. А если эти данные озвучил какой-нибудь медийный человек с репутацией, то им поверили. Так и работает «черная» социология.

опрос

За «бабло» черные социологи «нарисуют» нужные цифры

Все дело в цене

Чтобы получить такой черный социологический пиар нужно будет заплатить от трех до 20 тысяч долларов США. Суммы немаленькие. Если контора «совсем простенькая», не имеет имени и репутации, то ее услуги обойдутся от трех до пяти тысяч долларов. За раскрученных «черных» социологов, имеющих хотя бы трехлетнюю репутацию на рынке, нужно будет отдать от пяти до 20 тысяч. Все зависит от размаха. Иногда даже повышение рейтинга в рамках погрешности выборки может стоить и 100 тысяч долларов, если ставки высоки и идет, например, президентская компания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лотерейный рынок на Украине еле дышит: добьют ли его новые налоги?

Елизавета Будько


1535

Новости партнеров