Порокуратура спасла Харьков от ядерного выброса

Порокуратура спасла Харьков от ядерного выброса

Харьков, 25 февраля.

По факту подделки технических документов для электрического оборудования для безопасности ядерной установки Харьковская прокуратура по материалам Службы безопасности Украины начала уголовное производство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской области.

Как уточняется, в случае неисправности данного оборудования мог бы произойти ядерный выброс.

Руководитель местной прокуратуры Евгений Жицкий заявил, что обнаружена подделка отчетов о проведении измерений и испытаний электрического оборудования для систем безопасности ядерной установки. Отмечается, что проект реализовывался в Харькове на базе одного из национальных научных центров (ННЦ) в рамках соглашения между ННЦ, ООО и иностранной лабораторией.

С целью проведения комплексных измерений и испытаний электрического оборудования общество привлекло двух субъектов хозяйствования, которые отметили, что все необходимые работы выполнены, и оборудование соответствует нормативам. Однако, как заявил Жицкий, «установлено, что работники фирм даже не заходили на территорию научного центра для проведения работ».

Кроме того, часть электрооборудования, которое по отчету проходило испытания на территории ННЦ, на самом деле находилось в это время на поверке у метрологов.

«Таким образом, не проводя измерений и испытаний, субъекты хозяйствования внесли в отчет ложные сведения об исправности оборудования», — подытожил Жицкий.

А тем временем украинские власти намерены превратить в ядерную свалку подконтрольные Киеву территории Луганской области.

Дмитрий Майдан


868

Новости партнеров