Эксперт: У гривны нет причин обесцениваться

Эксперт: У гривны нет причин обесцениваться

Киев, 25 февраля. 

На Украине платежный и торговый балансы на сегодняшний день позитивны, поэтому предпосылок для снижения курса гривны нет.

Об этом заявил, сославшись на экономические показатели, украинский политический аналитик Тарас Загородний. По его словам, на данный момент приток валюты извне больше, чем ее отток, экономика и люди успели "адаптироваться" и паника прошла.

По словам Загороднего, сейчас на Украине можно вполне безопасно и даже выгодно инвестировать в доллары и недвижимость. Больше, к сожалению, некуда, потому как в стране даже отсутствует стабильная банковская система.

На вопрос, может ли на фоне скупки валюты подорожать доллар, эксперт ответить затруднился. Сказал лишь, что это не исключено и будет зависеть о того, насколько большим будет спрос на американскую валюту.

"Нацбанк может просчитать это, ведь у банков, которые покупают валюту на рынке, интересуются относительно экспортных контрактов, обслуживанием которых они занимаются, и об их главных клиентах, а все долларовые спекуляции можно обрубить еще на подходе", - написал эксперт на своей странице в социальной сети.

Напомним, ранее сообщалось, что курс доллара подскочил, а в НБУ уверяют, что все хорошо. Мол, так и задумано. Гривна обесценивается, но в Нацбанке снова просят не волноваться. Заместитель председателя НБУ Олег Чуприй говорит, что у регулятора достаточно ресурсов, чтобы прекратить девальвацию. Коллапс национальной валюты он объясняет стандартными отговорками о том, что не сезон. А еще и политики виноваты.


429

Новости партнеров