Эрдогану жаль, что РФ потеряла Турцию «из-за двух пилотов»

Эрдогану жаль, что РФ потеряла Турцию «из-за двух пилотов»

Анкара/Москва, 25 февраля.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Российская Федерация потеряла такого друга, как Турция, «из-за двух пилотов» сбитого в Сирии Су-24.

По мнению Эрдогана, российская сторона опрометчиво поступила отношении к Турции, когда ввела экономически санкции «из-за двух каких-то пилотов». Он заявил, что торговля с Россией достигла 35 млрд долларов, и Анкара хотела довести эту цифру до 100 млрд.

Также он заявил, что Турция не считает РФ врагом, поскольку принимает четыре миллиона российских туристов ежегодно, и выразил надежду на восстановление отношений между двумя странами. Не исключено, что именно «туристический голод» сподвиг Эрдогана на подобные высказывания.

«Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — заявил турецкий президент.

Он подчеркнул, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 из-за нарушения им воздушного пространства. Которые, к слову, были сбиты над территорией Сирии, а не Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главред журнала Politics First: Эрдоган — психически не здоровый человек

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова переформулировала порядок слов в заявлении президента Турции.

«А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: «Россия из-за Турции потеряла двух пилотов», — ответила Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Напомним, отношения между Россией и Турцией ухудшились, после того как турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24 ВКС РФ над Сирией. В Анкаре обвинили самолет в нарушении воздушного пространства страны, однако в РФ неоднократно отрицали факт нарушения. При этом один из пилотов Су-24 был убит боевиками при приземлении.

Ольга Бузыка


801

Новости партнеров