Ищенко: Бороться с коррупцией на Украине - разводить костёр посреди океана

Ищенко: Бороться с коррупцией на Украине - разводить костёр посреди океана

Киев, 25 февраля.

Украинское государство насквозь коррумпировано. Потому, какой бы институт или ведомство антикоррупционной борьбы на Украине не создавалось, оно сразу же станет ещё одной "коррупционной кормушкой". Такова судьба и Нацагенства по розыску имущества коррупционеров. Такое мнение высказал НА "Харьков" политолог Ростислав Ищенко.

Правительство создало новый орган государственной власти - Нацагентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными коррупционным путем. Премьер Арсений Яценюк сообщил об этом на заседании Кабинета министров.

«По этому вопросу возражений точно нет», - добавил он, видимо, полагая, что весть о создании специальной службы по розыску имущества коррупционеров не встретит особых протестов в украинском обществе.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины

Закон о создании данного ведомства был принят Верховной Радой ещё 10 ноября прошлого года. Для европейских партнёров страны вопрос о Нацагенстве чрезвычайно важен: его создание было одним из основных требований Евросоюза в связи с предоставлением Украине безвизового режима. Нацагенство по поиску имущества, полученного коррупционным путём, будет обладать специальными и чрезвычайно широкими полномочиями. Его будущий глава будет назначен по результатам конкурса, проводимого Кабмином. Срок его полномочий составит 5 лет.

Каковы перспективы этого нового ведомства? Стоит ли ждать, что оно справиться с порученной ему задачей? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к главе Центра системного анализа и прогнозирования, политологу Ростиславу Ищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Коррупция vs безработица: какое из двух зол страшнее для Украины

«Новое агентство не способствует делу антикоррупционной борьбы абсолютно никак. Потому что, как это следует из прямых заявлений украинских политиков, причём политиков высшего уровня, коррупция распространена даже на уровне президента, премьера и большинства в парламенте. То есть само по себе государство коррупционно. В таком государстве любой антикоррупционный орган неминуемо превращается в очередную коррупционную кормушку», - заявляет Ростислав Ищенко.

Виктор Янукович, экс-президент Украины

Виктор Янукович, экс-президент Украины

В принципе, продолжает политолог, даже в рамках действующего до сих пор на Украине законодательства можно было вполне эффективно бороться с коррупцией. В украинских законах были все статьи, необходимые для того, чтобы коррупционеры получали длительные сроки.

Но, если речь идёт о том, что коррупцией поражены все органы, которые, по идеи, должны с ней бороться, а ведь ту же милицию уже поменяли полностью, то, следовательно, сколько новых ведомств не создавай, они очень быстро также окажутся поражены коррупцией. То, что в случае нужды существующие украинские институты и так были способны преследовать коррупционеров, было явственно продемонстрировано на примере той травли, которой подвергся Виктор Янукович и его сторонники.

«Насколько я знаю, против тех деятелей предыдущего режима, против которых они хотели это сделать, власти и так завели уголовные дела преимущественно по обвинению в коррупции. В некоторых случаях, конечно, им инкриминировалась ответственность за расстрелы на Майдане, но в большинстве своём – это были именно обвинения в коррупции. Никакое отсутствие специального органа не мешало эти объявления предъявлять и имущество этих людей, связанных с предыдущим или предпредыдущим режимом, преследовать», - поясняет Ищенко.

Примером здесь могут послужить хотя бы Михаил Чечетов, бывший первый заместитель главы «Партии регионов» и руководитель Фонда госимущества Украины, и другая руководительница того же фонда Валентина Семенюк-Самсоненко. Стоит сказать, что они не только преследовались новой властью как коррупционеры, но также ещё и были найдены мёртвыми при таинственных обстоятельствах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Коррупция и хромающая судебная система приведут к майдану

Поэтому, хоть Европа часто выражает сомнения насчет того, есть ли у украинского руководства политическая воля для того, чтобы противостоять коррупционерам, по мнению Ростислава Ищенко, вопрос стоит, скорее, не в этом.

«Воля у украинские лидеров есть, у них нет желания и необходимости. Они живут в этом состоянии. То есть украинское государство построено именно как коррупционная лавочка, следовательно, украинские политики также коррумпированы сверху донизу. Создавать какие-то антикоррупционные органы на Украине – всё равно, что пытаться развести костёр посреди океана», - резюмирует политолог.

Иван Верихов


3229

Новости партнеров