ИноСМИ: Канада мирится с РФ, Путин спонсирует демократию, а Рада в разладе

ИноСМИ: Канада мирится с РФ, Путин спонсирует демократию, а Рада в разладе

Киев, 24 февраля.

Европа всерьёз разочаровалась в Украине. Путин строит демократию в Сирии. Андрей Парубий и канадские консерваторы считают, что в дипломатических реверансах премьер-министра Джастина Трюдо можно различить угрозу примирения РФ и Канады. Обо всём этом — в мировых СМИ.

Ясное предостережение Украине (Deutsche Welle, Германия)

Украина потеряла доверие Европы. Или же, по крайней мере, она потеряет его в ближайшее время, если, наконец, не сделает того, что от неё хотят. Об этом её недавно недвусмысленно, в один голос предупредили и Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро.

Тем не менее, потеря доверия со стороны европейского сообщества, как кажется Deutsche Welle, не единственная угроза, которая угрожает Украине. Её властные элиты пребывают в раздоре, и это разрушает страну. Война в Донбассе продолжается – да, формально там действует перемирие, но даже немцы готовы признать, что стрельба идёт каждый день – Минские соглашения с их тринадцатью пунктами являются единственным способом её преодолеть. Между тем, даже первый пункт соглашений выполнен до сих пор не был.

Жан-Марк Эйро

Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции

«Теперь положение усугубляет рукотворный внутриполитический кризис. Безответственные политики как в оппозиции, так и в правительственных фракциях ввергли страну в хаос. Страна практически неуправляема. Да и на международной арене ее сегодня трудно рассматривать как партнера», — резюмирует Deutsche Welle.

Почему это так? Почему киевские руководители не могут успокоиться и продолжают бездействовать?

Националисты и олигархи раскачивают лодку, полагает Deutsche Welle. Рада лишь — «клика лоббистов» для закулисных кукловодов, которые на самом деле управляют страной. Кто эти истинные правители Украины? С одной стороны, это олигархи, которые в связке с политиками правят страной уже долгие годы и создали себе различные зоны влияния, где украинские законы уже, фактически, не действуют. С другой, это националисты, которым плевать на европейский идеал демократии и которые распространяют воинственную нетерпимость всюду вокруг себя. И та и другая группа заинтересованы в том, чтобы страна оказалась изолирована от внешнего мира, и они могли бы править в ней безраздельно.

Порошенко и Яценюку пора взять ответственность на себя, призывает немецкое издание. В досрочных выборах нет нужды и на них нет времени. Все разговоры в этой связи идут только для того, потому что отдельные политики рассчитывают через них снискать какую-то выгоду для себя. Конечный призыв Deutsche Welle достаточно банален и избит: сформируйте стойкое правительственное большинство, оставьте правительство делать его работу и т.д. Какими методами Порошенко должен осилить всё это, не уточняется. Угрозы, впрочем, Deutsche Welle высказывает вполне прямо: если вдруг будут досрочные выборы, и мы, европейцы, и МВФ, и все другие заморозим вашу кредитную линию на время политической неразберихи.

Перемирие в Сирии: решение принимает Путин (Die Zeit, Германия)

Перемирие в Сирии — хорошая новость. Немецкое издание приводит для того сразу несколько причин: сирийский народ устал и истерзан за пять лет непрекращающихся сражений, если сирийскую войну не остановить сейчас, то она вполне может перекинуться на другие страны, наконец, это просто внушает надежду, что США и Россия смогли найти общий язык. Но всё это не главное. Самое важное, почему перемирие хорошо и почему войну стоит закончить поскорее — это потому, что «оппозиция» стоит на коленях, «сирийский диктатор Башар Асад победил в этой войне».

Асад, Путин

Владимир Путин, президент РФ, и Башар Асад, президент САР.

Пойти на мировую победоносного Асада заставило, конечно, давление русских. Перемирие – лишь первый шаг к определению будущего послевоенного устройства в Сирии. Понятно, что ни Запад, ни суннитское большинство сирийцев не желает, по мнению Die Zeit, Асада у власти. Асад – алавит и, будь он президентом, то он продолжит преследовать суннитов. Те, в свою очередь, не будут иметь никакой иной возможности, кроме как обратиться к «исламскому государству» за защитой. Россия, в принципе, с этим согласна, она не возражает против смены власти в стране.

Но как будет выглядеть демократия «по-путински»? Этот вопрос не даёт Die Zeit покоя. В принципе, у Путина и Запада есть один «крохотный общий знаменатель». Они хотят в Сирии стабильности. Единственный путь к этому – больший допуск суннитов к управлению страной. Россия не будет этому препятствовать. Может быть, это и не так плохо. Может, это и путь к долговременному миру.

Украинский политик призывает Оттаву не возобновлять отношения с Россией (The Globe And Mail, Канада)

Стивен Харпер

Стивен Харпер, экс-премьер Канады

Украинские политики призывают Канаду не возобновлять постоянные и долгосрочные дипломатические отношения с Россией. К примеру, вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий в ходе своего текущего визита в Канаду призывал не идти на контакт с Россией при каждом удобном случае. Путин, заявляет Парубий, понимает только язык силы, Россия опасна для глобальной безопасности, Обама уже пытался «перезагрузить» свои отношения с Москвой и, посмотрите, где он теперь! Это — основные доводы Парубия.

Напомним, что правительство предыдущего премьер-министра Канады Стивена Харпера, фактически, прекратило дипломатические отношения с Россией после присоединения к ней Крыма. Нынешний премьер Джастина Трюдо желает эти дипотношения возобновить – по крайней мере, в связи с существующим вопросом об Арктике.

трюдо

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

«Диалог с Россией вовсе не означает, что мы с ней во всем согласны. Мы будем четко, открыто и напрямую говорить с Россией о ее неприемлемом поведении», — оправдывает решение своего правительства канадский министр иностранных дел Франсуа Лазаль.

У Парубия, впрочем, есть союзники среди собственных канадских консерваторов, представителей старого режима. Так, один из консервативных критиков Джеймс Безан считает, что за всеми этими разговорами об ограниченном возобновлении дипотношений с Москвой просматривается нечто более серьёзное: Канада решила махнуть на Украину и санкции рукой и пойти на мировую с РФ.
Иван Верихов


2493

Новости партнеров