Погромы офисов «Альфа-Банка Украина»: аналог «Хрустальной ночи»

Погромы офисов «Альфа-Банка Украина»: аналог «Хрустальной ночи»

Киев, 24 февраля.

В Киеве прошла пресс-конференция, на которой руководители «Альфа-Банка Украина» заявили о своей позиции по отношению к недавним погромам. 

«Альфа-Банк Украина» — честный налогоплательщик; в прошлом году кредитная организация заплатила в украинскую казну 650 млн гривен прямых налогов. В день атаки радикалов разные организации охранялись по-разному. «Альфа-Банк» остался беззащитным.

Главный управляющий директор «Альфа-Банка Украина» Рушан Хвесюк согласился с тем, что защититься от нападений невозможно, передает корреспондент ФАН.

а-б2

Во время нападения офисы банка были беззащитны, — Роман Шпек. Фото: ФАН

«Это был мало укладывающийся в европейские ценности инцидент. Мы не хотим отказываться от планов развития. Мы убеждены в необходимости расследовании. Надеемся, что виновные понесут наказание. Погромы нанесли нам убыток в 2,5 млн. гривен», — уточнил Хвесюк.

Рушан Хвесюк отметил мужество персонала «Альфа-Банка», защищавшего свои офисы во время нападений. Он отметил, что у банка есть 100 отделений по всей стране, и защитить их от нападений практически нереально.

«Мы не можем гарантировать безопасность своих отделений», — сказал Рушан Хвесюк.

Старший советник «Альфа-Банка Украина» Роман Шпек отметил, что во время атаки радикалов некоторые офисы защищались тремя рядами полицейских. Но офисы «Альфа-Банка Украина» остались беззащитными.

А-банк3

Это не те идеи, которые разделяет большинство граждан, — сказал Александр Луканов

Президент «Альфа-Банка Украина» Александр Луканов сравнил нападение на офис банка с еврейскими погромами в царской России и «Хрустальной ночью» в Германии.

Он заверил журналистов, что «Альфа- Банк» будет ремонтировать свои офисы, убирать стекло, сажать цветы и работать со своими клиентами. Деньги клиентов банк тщательно охраняет и умножает, и в этом видит свою миссию. Александр Луканов сообщил журналистам, что перед погромом шантажисты в банк не обращались. Он вспомнил ситуацию во Львове, когда шантажисты поставили банк перед выбором — или банк заплатит, или нападавшие продемонстрируют свое отношение к российским банкам. Но «Альфа-Банк» ничего не заплатил.

В завершении пресс-конференции Александр Луканов заметил, что банк нельзя называть российским, ведь контрольным пакетом «Альфа-Банка» и «Альфа-групп» владеют физические лица с израильским гражданством. Несмотря на то, что некоторые владельцы имеют российские паспорта, большая часть активов находится за пределами России.

«Нельзя называть банк российским, это независимая группа», — уточнил в конце пресс-конференции Александр Луканов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сеть залили видео разгрома офиса «Альфа-банка»

Ольга Бузыка


1245

Новости партнеров