Семашко умывает руки: Украина убила наследие великого врача

Семашко умывает руки: Украина убила наследие великого врача

Киев, 24 февраля.  

Борьба с проклятым советским прошлым добралась и до мытья рук. Причем в буквальном смысле этого слова. И действительно. Зачем гордым и свободным казакам мыть руки?

Меньше чем через год на Украине будет отменена система санитарных норм, заложенных еще Николаем Семашко. Нечего, как говорится, с Лениным  дружить было. Авось и продолжили мыть руки.

В государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины пояснили, что санитарные нормы были очень зарегулированы. И большая часть их них является в настоящий момент неактуальной и ненужной. Любопытно, что в качестве примера такой ненужной меры в санитарно-эпидемиологической службе приводится выдача мыла для шахтеров, разработанная еще в 1923 году. А контролировать этих шахтеров мы не можем (и сможем ли когда-нибудь - очень большой вопрос), так хоть запретим им руки мыть. Также на Украине посчитали устаревшими санитарные нормы к колхозным рынкам и общественным туалетам.

Что придет на смену «устаревшим» правилам, пока непонятно. Известно только, что новые нормы начнут действовать с 1 января 2017 года. То есть уже меньше, чем через год.

В новой украинской реальности мытье рук будет необязательной  и устаревшей процедурой

В новой украинской реальности мытье рук будет необязательной и устаревшей процедурой

По иронии судьбы, всю систему советского здравоохранения, которой до сих успешно пользуется и Украина, придумал Николай Семашко. Для своего времени, то есть тех самых проклятых 20-х, она была не просто продвинутой или  инновационной. Она была первой в своем роде в мире, по-настоящему революционной и, собственно, заложила основу, которая на Украине работала до сих пор. В эту систему борьбы с эпидемиями (которая, кстати, их успешно победила), заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов. Собственно, из всего, что придумал Семашко, новейшие времена плохо пережили только бывшие пионерские лагеря. Они, конечно, остались. Но не в таком распространенном виде, как еще в 80-е годы прошлого века. И вот все это Украина посчитала устаревшим…

Эксперт НА "Харьков" считает, что эксперименты с хорошо работающей системой, разработанной украинцем, могут дорого обойтись стране:

«Есть тысячи санитарных норм по всему миру. Но еще неизвестно, к чему приведет смена нормативов. Если у Украины не будет новых нормативов, то очень большой вопрос к чему это все приведет. В Союзе у Украины были профильные вузы, НИИ...» - рассказал НА "Харьков" санитарный врач Михаил Грачев.

В общем, то ли рука руку моет, то ли в новой стране их надо мыть по-новому. А, может, и вообще не мыть. А учитывая новые требования к туалетам, заодно и не подтираться. Незалежность она такая. Просто так не дается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мечты не сбываются: свободная торговля с ЕС для Украины оказалась фикцией

Роман Ладушкин


2542

Новости партнеров