Три задачи Андрея Пургина, или На пути к Русскому миру

Три задачи Андрея Пургина, или На пути к Русскому миру

Ростов-на-Дону, 24 февраля.

Какая идеология может объединить республики Новороссии как частично, так и полностью оккупированные фашиствующей Украиной, в единый организм Русского мира, в чём его стратегические цели? Как объединить всех, кто искренне желает блага России, но спорит о путях ее развития?

Такие вопросы, в числе многих других, стали темой для обсуждения на презентации проекта "Юг России". Проект в Ростове-на-Дону представили депутат Народного Совета ДНР Андрей Пургин, соучредитель православно-гражданского актива Луганщины Александр Гаврисюк, директор донецкого Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников, эксперт Изборского клуба Новороссии Тихон Гончаров, журналист Станислав Смагин, писатель Павел Раста.

Разрушив домыслы

Многие предполагали, что Андрей Евгеньевич Пургин пытается таким образом вернуться в политику, однако он из неё никуда и не уходил, по-прежнему являясь действующим депутатом. Идея Пургина, скорей, в том, чтобы создать нечто среднее между экспертным сообществом и дискуссионной трибуной в широкой патриотической среде.

Как сообщил сам инициатор проекта, замысел кроется в объединении "порядка 20-30 общественных лидеров, не связанных с партиями", чтобы совместно выработать некую общую идею для России. Правда, объявление на входе гласило, что конференция посвящена "созданию нового общественно-патриотического движения". Пожалуй, можно сделать вывод, что формат предлагаемой инициативы будет формироваться в процессе деятельности.

Впрочем, хоть Пургин и подчёркивает, что "Юг России" не политический проект для похода на выборы, это не означает, что он сам откажется от баллотирования в органы власти в дальнейшем. Скорее, Пургин рассчитывает, что "Юг России" выработает формат коллективного лидера общественно-политических мнений, независимого от официального информационного мейнстрима властей ЛДНР.

Пургин хочет создать нечто среднее между экспертным  сообществом и дискуссионной трибуной в патриотической среде. Пургин хочет создать нечто среднее между экспертным сообществом и дискуссионной трибуной в патриотической среде.

Хорошо ли это? Пожалуй, да, только если мнение общества будет консолидировано и озвучено в виде конструктивных взвешенных предложений, которые услышат в кабинетах власти. Это позволит создать обратную связь, более консолидирующую власть и народ, а, значит, и, избегая лишних ошибок, повысить стабильность народных республик в целом.

Три главные проблемы Новороссии. Взгляд Пургина

Говоря о главных проблемах Новороссии, на которых движение "Юг России" должен сосредоточить приоритетное внимание, Андрей Евгеньевич выделил следующие пункты.

"На сегодняшний день самая главная проблема - это отсутствие какой-либо конкретики. Ещё когда Кучма был премьером, то пытался в Раде объяснить, что он не может как премьер строить государство, если ему не объяснят, что он будет строить. Строить капитализм, социализм, национализировать, продавать госсобственность, акционировать - что ему делать? Этой идеологической основы на сегодня нет и у нас. Мы находимся во взвешенном состоянии. Проблема в том, что мы не имеем чёткого и внятного понимания, что строим. Социализм? Будет у нас плановая экономика или нет? Будут у нас внизу элементы народовластия или нет? Мы оставляем полностью украинскую систему? А как мы её можем оставить, если Донбасс был частью унитарной Украины? Там вообще никакой схемы не было. Это был "удалённый рабочий стол", - сказал Пургин.

Вторая болевая точка - разрозненность ЛНР и ДНР, и пока это всё идёт декларативным путём. Налоги существуют между нами, "внешнеэкономическая деятельность" ведётся между двумя республиками. Это, по мнению Андрея Евгеньевича, позор, это "то, что мы должны менять".

ЛНР ДНР

ЛНР и ДНР

И, наконец, третье. Государство - это не границы, государство - это человек, который ощущает себя частью этой общности, готов защищать общность. Страшно проиграть не сражение, страшно проиграть души людей, настрой, посеять равнодушие. Советский Союз развалился прежде всего потому, что его никто не вышел защищать. Если бы все вышли, он существовал бы по сегодняшний день. А миллионы людей, которые не хотели, чтобы он прекратил своё существование, просто сидели дома. Была потеряна душа людей, посеяно равнодушие. Люди не понимали, кого и ради кого защищать.

Таким образом, целью "Юга России" в настоящий момент можно условно считать триаду "Идея, Единство, Патриотизм".

Молодые и горячие "югороссы"

Возможно, попытка "объединить левых и правых" покажется амбициозной. Но, как известно, объединяют не идеи, а цель. Очевидно, найдётся множество дел, в которых цели правых и левых совпадают.

В первую очередь, это оборона ЛДНР. Или защита исторической памяти о Великой Отечественной войне от негодяев, желающих опорочить общую победу великих предков. Наверное, "случай Пургина" - тот самый, когда политик поднимается над формальной политической плоскостью на более глобальный уровень борьбы цивилизационно-идеологической.

Хотя Пургин и выступил с достаточно жёсткой критикой границ между ДНР и ЛНР, вряд ли можно назвать такую позицию оппозиционной: достаточно выйти к новороссам и спросить простой народ, хочет ли он единственный источник власти, создать единую Новороссию? И ответ подавляющего большинства будет за единую Новороссию в составе РФ, Новороссию, в которой будут и Одесса, и Харьков, и Херсон, и другие народные республики. То есть - "Юг России". Вряд ли можно назвать "оппозиционной" точку зрения, выражающую волю большинства.

А третий вопрос, определённый Пургиным, актуален не только для ЛДНР, но и для России в целом. Сегодня Запад и его марионеточная Украина развернули небывалую по своей подлости и лживости пропагандистскую войну против России и Новороссии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Наукоград «Новороссия»? Это возможно!

Первые две мировые войны были горячими, третья была холодной, сейчас же развернута полномасштабная Четвёртая мировая, антироссийская и гибридная. Горячая в ЛДНР и Сирии, финансовая и информационная - по всему миру. А, потому, крайне важно не дать врагу посеять в душах наших людей уныние, равнодушие и пораженчество, которые могут оставить Русский мир беззащитным перед лицом опасности.

Надеюсь, что, несмотря на определённую шероховатость пургинской критики и некоторую "сырость" доктрины "Юга России" в целом, со временем проект минует "проблемы роста" и займёт достойное место в рядах борцов за Русский мир.

Дмитрий Молчанов


1064

Новости партнеров