Порошенко закручивает гайки: децентрализаторы вскоре станут террористами

Порошенко закручивает гайки: децентрализаторы вскоре станут террористами

Киев, 24 февраля.

Кабинет Министров Украины ввёл новую шкалу классификации уровней террористической угрозы на Украине. Политолог Денис Денисов ожидает, что это станет лишь ещё одним поводом для Порошенко усилить давление на регионы.

«Уровень террористической угрозы временно устанавливается для всех или отдельных субъектов борьбы с терроризмом и действует на всей территории Украины, в отдельных ее местностях или на объектах возможных террористических посягательств», — заявляется в официальном пресс-релизе Кабмина.

Всего есть четыре уровня, или «цвета», террористической угрозы. Серый означает возможную террористическую угрозу. Синий уровень опасности вводится при наличии информации о готовящемся теракте, которая ещё нуждается в подтверждении. Жёлтый – при наличии достоверной и подтверждённой информации. Красный – после совершения теракта.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Денис Денисов, политолог

Денис Денисов, политолог

«Это ещё один приём, благодаря которому Порошенко и киевская власть намерена взять ситуацию в стране под ещё более жёсткий и эффективный контроль. Мы всё понимаем, что нововведение такого уровня сопряжено с целым рядом новых преференций для силового блока. Теперь в их оперативной деятельности силовым структурам Украины будет гораздо проще себя вести. Они смогут выполнять заказ киевской власти более безнаказанно», — заявляет Денис Денисов.

С точки зрения Порошенко – это совершенно логичный и ожидаемый шаг, отмечает политолог. Киев прекрасно понимает, что, в связи с возвышением региональных сил типа той же «Самопомощи», он всё меньше контролирует ситуацию в стране. Центробежные стремления различных излишне самовольных мэров и областных глав должны быть остановлены. Противодействие террористической угрозы может быть использовано здесь как приемлемый предлог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Свобода» хочет взять реванш на Майдане

Спецназ СБУ. Бойцы подразделения "Альфа".

Спецназ СБУ. Бойцы подразделения «Альфа».

«На Украине появляется всё больше партий, течений и общественных собраний. Мы можем видеть, как в последнее время идёт всё большая активизация тех или иных инициатив в различных регионах, которые, фактически, направлены на получение всё больших полномочий и автономии на местах.

Порошенко же и его команда, как известно, как огня боятся федерализации Украины. Соответственно, теперь противостояние терроризму станет поводом, чтобы ещё больше «закрутить гайки» и пресечь всякую возможность для выражения своего мнения со стороны граждан Украины. Совершенно логичные и прогнозируемые действия для Петра Порошенко», — заключает Денисов.

Стоит отметить, что почва для подготовки этого законопроекта была заложена Порошенко ещё в первой половине этого месяца. Тогда, 1о февраля 2016 года, в ходе расширенного заседании коллегии МВД Украины, президент заявил об усилении криминальной обстановки в стране, уровня диверсионной и террористической опасности. Порошенко также посетовал на неспособность правоохранительных органов Украины противостоять этому в нынешнем раскладе. Тогда он объяснил это тем, что столь значительная часть их сил оттянута в Донбасс.
Иван Верихов


1385

Новости партнеров