Аваков отчитался о харьковском эксперименте RICAS

Аваков отчитался о харьковском эксперименте RICAS

Харьков, 24 февраля.

В Харькове запустили два проекта для реформы правоохранительной системы. Кроме того, в области вышли на дежурство группы быстрого реагирования патрульной полиции и прошла презентация программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS).

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава МВД Украины Арсен Аваков. В Харьковской области с 23 февраля начала работать новая функциональная штатная структура отделов и отделений полиции. Она предусматривает создание подразделений быстрого реагирования. Территорию области будет патрулировать 81 группа быстрого патрулирования – от двух до восьми групп в каждом районе. В состав нового подразделения входят 648 сотрудников.

«Автомобили оснащены современными средствами связи, в том числе планшетами, с помощью которых сотрудники имеют возможность оперативно получать информацию из электронных массивов НПУ и МВД. Группы будут нести дежурство в круглосуточном режиме, в четыре смены по 12 часов каждая», - пишет Аваков.

Руководитель дежурной смены отдела или отделения полиции получает всю информацию о правонарушениях на территории обслуживания и сразу же отправляет на место ЧП группу быстрого реагирования, либо свободный наряд полиции. Кроме того, полицейские начнут проводить профилактическую работе с находящимися на административном учете лицами, оказывать помощь населению, осуществлять коммуникацию с территориальными громадами и контролировать соблюдение Правил дорожного движения.

ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области

ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области

Сотрудники Управления информационного обеспечения ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области совместно с местными IT-компаниями разработали программно-аппаратный комплекс сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS). Он позволяет обрабатывать информацию различных баз данных с выводом на детальную интерактивную карту территории объектов исследования и результатов анализа. Комплекс RICAS введен в МВДУ Харьковской области и нескольких структурных подразделениях с августа 2014 года. С помощью этой системы можно выявить логические открытые и скрытые связи между заданными объектами и отобразить их в виде геоинформации.

«Система RICAS встраивается в службу «102» как дополнительная опция аналитической поддержки и может быть использована в работе диспетчерской системы управления нарядами патрульной полиции «Цунами». Ее использование в тестовом режиме в нескольких подразделениях НПУ Харьковской области получило высокие оценки специалистов, на сегодняшний день возможности опробованы при раскрытии 279 преступлений», - добавил Аваков.

Также министр внутренних дел подчеркнул, что RICAS работает только в Харькове, поскольку она экспериментальная. Однако с учетом наработок, которые есть уже в Днепропетровске и в центральном аппарате МВД Аваков намерен создать современную эффективную программу, которая объединит в единый информационно-аналитический массив всю страну.

«Я как министр считаю своей задачей обеспечивать условия для несения службы, зарплату, автомобили, техническое обеспечение. А каждый полицейский обязан осознать важность своей миссии в обществе. Каждый – тот, кто сегодня выезжает и выходит на улицу, заступает на дежурство, создает программное обеспечение, занимается следствием, розыском, экспертизой», - резюмировал Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков пообещал увеличить зарплату полицейским Харькова до конца года


786

Новости партнеров