ДМИТРИЙ ГУБИН: Прежде чем сказать или написать

ДМИТРИЙ ГУБИН: Прежде чем сказать или написать

Сегодня я не буду писать о том, что творится в моем родном городе. Ничего решительно нового здесь не происходит: политзаключенные сидят, погромщики кичатся своей безнаказанностью, а областная власть пытается всеми силами затянуть городское начальство в соучастники коллаборационизма. Я хочу поговорить совсем о другом — о своих коллегах и, как мне кажется время от времени, единомышленниках.

Что отличает умного человека от агрессивного дурака?

Нет, не объем знаний или хорошие манеры. Это, конечно, тоже нужно. А отличает умение промолчать там, где ты не знаешь предмета, и о том, что тебя никак не касается.

Дорогие мои, уехавшие друзья, я регулярно читаю и ваши статьи, и ваши посты в социальной сети. Многим из вас всё чаще и чаще хочется задать вопрос: «Вам что, больше нечего делать?» Глядя на то, как и куда вы углубляетесь в проблемы геополитики, этнопсихологии, географии или просто на ваши эмигрантские разборки, кому-то может показаться, что на территории Украины все проблемы решены. Если вас уже это так волнует, то, может быть, в стране новая не озверевшая власть, все убийцы и стукачи наказаны, узники совести вышли на свободу и… Но нет!

Не зная ни арабского, ни турецкого, ни тем более курдского языка вы бросаетесь рассуждать на сирийскую тему. Безусловно, это куда комфортней, чем изучать деятельность маньяка Туки или делать мониторинг деятельности того же батальона «Азов». И уж куда легче, чем решить свои собственные проблемы в ФМС России. Ребята, где вы и где Сирия с Турцией? Вот то-то же! Ну, да ладно с Сирией, понимаю, что каждому диванному бойцу хочется отметиться на медиа-передовой, а не на обделенных вниманием участках фронта.

sirieli-qurtebi

Не зная ни арабского, ни турецкого, ни тем более курдского языка вы бросаетесь рассуждать на сирийскую тему.

Еще меня, мягко говоря, удивляет желание некоторых из вас порассуждать на еврейскую тему. Для тех, кто все еще хочет что-то там сказать о «вальцмане», вынужден напомнить: гражданин Порошенко учился на том факультете и в то время, где и когда еврейство проверяли при поступлении не менее тщательно, чем в СС. Так что, думаю, что хотя бы авторитет и въедливость советских кадровиков должен на вас подействовать. Если вы не религиоведы и не можете отличить хабадников от брацлавских хасидов, то не лезьте в эту тему!

Кстати, среди желающих «вставить свои пять копеек» в вопросе о хазарах я не встретил ни одного археолога, хоть раз копавшего городища салтово-маяцкой культуры. А на вопрос: «Есть ли у вас арабский зять?» большинство сострадающих жителям Газы явно не даст положительный ответ. От этой страсти советую лечиться по методике анонимных алкоголиков и начать с публичного признания: «Я — антисемит…»

И еще одно замечание. Когда-то американский генерал Филипп Шеридан заметил насчет хорошего индейца. Если мы перефразируем его слова про бандеровца, то будем правы на все сто процентов. В том лагере у нас нет, и не может быть ни союзников, ни попутчиков, ни тем более подельников. Если вы думаете, что с кем-то из них можно вместе отправиться на борьбу с коррупцией (олигархами, сионизмом и т. п. ненужное — зачеркнуть), то вы — один из них, разве что не желающий в этом признаться себе же самому.

бандер

В лагере бандеровцев у нас нет, и не может быть ни союзников, ни попутчиков, ни тем более подельников.

А уж как вы любите разбираться между собой! Мы, оставшиеся, не очень жаждем знать, кто из вас работает на СБУ, кто — на ФСБ, а кто кому не отдаёт долги. Мы видим лишь то, что у вас там проблемы с взаимовыручкой и доступом к ресурсам. Понимаем, что многим из вас трудно, и ваш статус там еще более неопределенный, чем у гастарбайтера на стройке. Временами даже сочувствуем. Но куда больше сострадания у нас, неуехавших, к коллеге из Центральной Украины, написавшей у себя в профиле: «Они ждут, что ты не выдержишь. Но ты железный, у тебя сын, больные родители, тебе не хочется в тюрьму, у тебя сто других привязок к этому положению. И поэтому вместо того, чтобы заорать или бросить камень, ты просто идёшь домой и делаешь глоток коньяку.

А себя чувствуешь предателем...»

Дорогие уехавшие друзья! Учите матчасть, разберитесь в себе и между собой и помните, что здесь есть не только каратели и доносчики, но еще и те, кто не сломался и не изменил себе.

домой

Помните, что здесь есть не только каратели и доносчики, но еще и те, кто не сломался и не изменил себе.

Дмитрий Губин


4560

Новости партнеров