«Минск-2» заморожен на пару лет: нет законов, нет и выборов

«Минск-2» заморожен на пару лет: нет законов, нет и выборов

Минск, 24 февраля.

Сегодня в Минске встречаются представители всех трёх подгрупп по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Это – подгруппа по вопросам безопасности, экономическая и гуманитарная подгруппы. Каковы перспективы «Минска-2» сейчас?

«Все подгруппы приступили к работе», - сообщает Донецкому агентству новостей главы делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

В повестку дня на сегодня вошли прекращение военных учений на территории Донеччины и Луганщины, а также вопрос о начале процесса ограждения минных полей. Также предполагается обсуждение вопроса обмена пленными.

Заседания Трёхсторонней контактной группы и её подгрупп в Минске сейчас проходят достаточно часто. Последнее пришло ещё в прошлую среду, 17 февраля.

Тем не менее, каковы дальнейшие перспективы её и вообще всего проекта «Минска-2»? Со всех сторон к Украине взывают с требованиями быть более прилежной и последовательной в работе по соблюдению Минских соглашений. Тем не менее не секрет, что эта тема достаточно остро стоит на Украине: в стране есть множество оппонентов Минского процесса. К примеру, одно из самых ярких заявлений, критикующих «Минск-2», прозвучало недавно из уст бывшего президента Украины Леонида Кравчука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Леонид Кучма устал: экс-президент Украины рассказал о давлении в минском процессе

За комментарием по этому вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований, политологу Владимиру Брутеру.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«И народные республики, и Россия своё слово сказали. С выборами в ДНР и ЛНР никто не будет торопиться. Если Украина не готова принять пакет документов, которые должны обеспечить проведение выборов в Донбассе, то выполнение «Минска-2» можно перенести и на 2017-й и 2018-й годы. Никакой спешки, никакого давления на ситуацию со стороны республик Новороссии и РФ как гаранта исполнения Минских соглашений не будет», - заявляет Владимир Брутер.

С другой стороны, продолжает эксперт, шансы на принятие необходимых для проведения выборов на Донбассе изменений в Конституцию украинским парламентом в ближайшее время чрезвычайно низки. Это стало очевидно после недавнего визита главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и главы МИД Франции Жана-Марка Эйро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко обвинил Штайнмайера и Эйро в попытке разрушить Украину

Жан-Марк Эро

Жан-Марк Эро, министр иностранных дел Франции

К примеру, рейтинги, опубликованные недавно Институтом Горшенина и Киевским международным институтом социологии, говорят о том, что, в случае проведения досрочных выборов, никакого устойчивого правительства, которое сможет обеспечить исполнение Минских соглашений, сейчас не будет.

«Цифры этих соцопросов немного разные, но оба они указывают, что правительство, могущее прийти к власти по итогу досрочных выборов, будет куда как более националистическим и не заинтересованным в исполнении «Минска-2», - поясняет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тимошенко в президенты? Лидер «Батькивщины» — главный конкурент Порошенко

Потому, заключает Владимир Брутер, Минские соглашения, несмотря на все встречи Трёхсторонней контактной группы, скорей всего, сейчас будут отложены до лучших времён.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

«Мне кажется, что, если Россия будет занимать последовательную позицию на следующей встрече «нормандской четвёрки», назначенной на 3 марта, то наиболее вероятным исходом будет заморозка ситуации. Вполне возможно также, что Штайнмайер и Эйро попытаются усилить свои позиции на переговорах в обмен на то, что с России будут сняты санкции. Но, на мой взгляд, это вовсе не равносильный и неравнозначный обмен. России вовсе не так нужно, чтобы санкции были сняты незамедлительно.

Позиция же по поводу выборов на Донбассе должна быть совершенно прозрачной: сначала пакет документов с украинской стороны, затем выборы. Когда  Украина, наконец, исполнит свои обязательства и примет необходимые изменения в своё законодательство – тогда и будут выборы и движение в процессе исполнения Минских соглашений», - подводит итог эксперт.

Иван Верихов


1338

Новости партнеров