НБУ бредит: Гривна падает, но так и задумано

НБУ бредит: Гривна падает, но так и задумано

Киев, 24 февраля.

Курс доллара подскочил, а в НБУ уверяют, что все хорошо. Мол, так и задумано. Гривна обесценивается, но в Нацбанке снова просят не волноваться.

Заместитель председателя НБУ Олег Чуприй говорит, что у регулятора достаточно ресурсов, чтобы прекратить девальвацию. Коллапс национальной валюты он объясняет стандартными отговорками о том, что не сезон. А еще и политики виноваты.

"Сезонный спад деловой активности в январе вызвал снижение поступлений валютной выручки в феврале, а политическая нестабильность и промедление с возобновлением сотрудничества с Международным валютным фондом неблагоприятно сказываются на ожиданиях бизнеса", - говорит Чуприй.

По его словам, влияет также экономическая ситуация в соседних странах – чем хуже ситуация там, тем сильнее девальвация на Украине.

Курс гривны после того, как Валерию Гонтареву назначили главой НБУ

Курс гривны после того, как Валерию Гонтареву назначили главой НБУ

Но его рассказы не убеждают президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко. Соответствующий пост экономист опубликовал на своей странице в соцсети Facebook.

«Что же ты, так Олежка (Олег Чуприй, - прим. ред.), нельзя же так. Ты же фактически выдал самую главную тайну главы НБУ Валерии Гонтаревой. Согласно твоим показаниям, валюты в НБУ для проведение валютных интервенций достаточно. При этом НБУ специально не проводит валютные интервенции и при этом видит, что девальвация гривны набирает обороты», - иронизирует эксперт.

Охрименко

Экономист Александр Охрименко

По словам Охрименко, девальвация нацвалюты производится целенаправленно. Это выгодно тем, у кого есть доступ к денежной массе. За счет валютных спекуляций они получают свой доход.

«Девальвация гривны осуществляется целенаправленно А если так, то сразу возникает подозрение, что некоторые люди, которые имеют доступ к валюте и к инсайдерской информации, в том числе и банки, которые связанны с главой НБУ и ее "друзья" получают доход на валютных спекуляциях. Только за один день 23 февраля 2016 года НБУ девальвировал гривну на 22 копейки. А это явный состав преступления», - заявляет эксперт.

Эксперт советует Олегу Чуприю сдаться властям с повинной, поскольку коррупционные схемы становятся очевидными.

«Олежка, мой тебе совет, пока не поздно пиши заявление и иди сдаваться с повинной, а то "сядете все», - пишет Охрименко.

Отметим, что на межбанковском валютном рынке Украины доллар сегодня стоит дороже 27 гривен, а курс евро перевалил за 30 гривен. Что дальше будет рассказывать Гонтарева и ее "коллеги",  непонятно. Пока кажется, что даже при курсе в 39 глава Нацбанка будет говорить, что все хорошо.

Гонтарева

Так пользователи соцсетей видят нынешнюю ситуацию в НБУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: ЕС не введет безвизовый режим для украинских гастарбайтеров


1215

Новости партнеров