Американский план «Б» по Сирии: без Асада, но с турецким вторжением

Американский план «Б» по Сирии: без Асада, но с турецким вторжением

Киев, 24 февраля. 

Заявление главы Госдепартамента США Джона Керри о готовности реализовать в Сирии альтернативный сценарий — это подтверждение хрупкости объявленного перемирия и указание, что Вашингтон все равно ждет ухода Башара Асада.

Об этом НА «Харьков» сказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Накануне в ходе выступления в Сената Керри, рассуждая о том, удастся ли удастся ли установить и зафиксировать режим прекращения огня в Сирии и начать переходный политический процесс, заявил, что в случае неудачи у Белого Дома есть план «Б».

«Через месяц или два мы увидим, насколько серьезен этот переходный процесс. Асаду придется принять ряд решений о формировании реального переходного правительственного процесса. В противном случае мы рассматриваем вариант плана «Б», — сказал он.

Агентство Reuters, распространившее эту информацию, отметило, что с большей вероятностью глава Госдепартамента имел ввиду военные действия.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«План «Б» связан с решением сирийской проблемы военным способом. Что американцы вкладывают в это понятие, большой вопрос. Возможно, прорабатываются планы, связанные с наземной операцией. Речь, судя по всему, не идет об американских войсках, — могут быть задействованы турецкие военнослужащие и военные части саудитов.
В этом смысле история военного вторжения Турции в Сирию крайне актуальна. Про вариант «Б» говорил ранее и Эштон Картер — если не удастся решить вопрос по Сирии дипломатическим путем, тогда стоит ждать военного сценария», — сказал эксперт.

Он не исключил, впрочем, что разговоры об альтернативном плане — это попытка оказать психологическое давление на Москву, но тем не менее Россия должна исходить из другого варианта — что будут задействованы турецкие войска.

 

Анкара провоцирует обстрелами

 

Анкара в последнее время активизировалась как раздражитель и провокационный элемент сирийского конфликта. Ранее ВС Турции ударили по по позициям курдов, воюющих в Сирии против ДАИШ. В Анкаре заявили, что рассматривают отряды курдов в Сирии как сообщников запрещённой в стране Рабочей партии Курдистана.

Несмотря на критику международного сообщества, Турция продолжила эскалацию на границе с Сирией. В итоге 15 февраля, после обстрела курдов в провинции Алеппо, Дамаск направил официальную жалобу в Совет Безопасности ООН.

МИД Сирии заявил, что артиллерийский огонь по территории суверенного государства является нарушением международного права и актом неприкрытой агрессии. Сирийское руководство подчеркнуло, что оставляет за собой право на ответные действия в отношении Турции.

 

Асад, уйди

 

Касаемо главного камня преткновения в переговорах между Вашингтоном и Москвой — позиции по Башару Асаду - Соединенные Штаты, говорит Владимир Васильев, не отказались от идеи, что исходным условием для решения сирийской проблемы является именно уход президента страны.

«Это то возникает, то отодвигается на второй план: то американцы говорят — пусть пока остается, то вновь поднимают вопрос его ухода. Керри явно дает понять — мол, учтите, ребята, мирные переговоры точно должны предполагать отставку Асада. Когда вы заставите его уйти, другое дело, но долго тянуть не надо», — пояснил эксперт.

Российская сторона до вчерашнего дня старалась этот момент не педалировать, однако от него никуда не деться. Слова Керри — первое предостережение Москве, и там должны отдавать себе отчет в том, что это перемирие 27 числа (которое может наступить, а может и не наступить) чень хрупкое и в любой момент может рассыпаться, добавил Васильев. И сделал вывод, что достигнутое соглашение о прекращении огня «скорей, ближе к паузе, нежели к началу широкомасштабного перемирия».
 
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сирия распадется, если Башар Асад уйдет
 
Напомним, что накануне Сирия заявила о принятии предложения России и США о перемирии, достигнутого днем раньше. Режим перемирия вступит в силу 27 февраля в полночь по местному времени. Коснется он боевых действий между войсками Асада и силами умеренной оппозиции.
Игорь Скрыпач


2770

Новости партнеров