Стало известно, как совместная инициатива России и США поможет сирийцам

Стало известно, как совместная инициатива России и США поможет сирийцам

Дамаск, 24 февраля.

Президент Владимир Путин провёл сегодня телефонные переговоры с официальным главой Сирии президентом Башаром Асадом о дальнейших шагах по урегулированию ситуации в регионе. Лидеры двух государств обсудили вместе намечающиеся выходы из военного кризиса, который до сих пор бушует в стране. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Одним из шагов на пути к миру должно стать перемирие между сирийской армией и силами вооружённой оппозиции. Если это произойдёт, то военные смогут сосредоточить всё своё внимание на уничтожении боевиков террористической организации «Исламское государство», а также других террористических группировок, развернувших свою деятельность на территории страны.

С этой целью в минувшие выходные представители России и США выступили с совместным документом, регламентирующим прекращение огня между армией Асада и оппозиционерами, начиная с 27 февраля. Вместе с тем, в проекте соглашения подчёркивается, что во время перемирия военные действия против ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра», а также боевиков других незаконных террористических формирований будут продолжены. Сегодня утром этот документ был внесён в Совет безопасности ООН. Скорее всего, соответствующая резолюция будет принята уже сегодня.

Президент Сирии Башар Асад выразил готовность поддержать данную инициативу. Его политические соперники, в лице вооружённой сирийской оппозиции пока обдумывают предложение. Если перемирие заработает – это станет важным шагом на пути урегулирования сирийского кризиса.

Вместе с тем, всё не так гладко, как может показаться. В Соединённых Штатах Америки далеко не все остались довольны совместным документом о перемирии. Американские СМИ сообщают, что так называемые «ястребы войны» активно агитируют президента США Барака Обаму принять «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии. Данный план предполагает различные меры от усиления санкционного давления на Россию и заканчивая более активной военной помощью сирийских оппозиционеров, что только подольёт масла в огонь войны.

Таким образом, перспективы скорейшего окончания сирийского конфликта по-прежнему остаются довольно шаткими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коалиция сообщает, что главари ДАИШ бегут из Ирака и Сирии в Ливию


333

Новости партнеров