Эксперты нашли причину снижения внешней торговли Украины

Эксперты нашли причину снижения внешней торговли Украины

Киев, 24 февраля.

Внешняя торговля Украины сократилась за год на треть по экспорту и импорту. Эксперты связывают это с девальвацией гривны и так называемой «торговой войной» с РФ.

По результатам торговли Украины с зарубежьем, в 2015 году было больше продано товаров, чем куплено. В денежном выражении экспорт и импорт за год сократились до 38,13 миллиарда и 37,5 миллиарда долларов соответственно, пишет «Сегодня». Если сравнивать нынешние показатели с цифрами пятилетней давности, то результаты сейчас выглядят удручающе. В 2011 году Украина продала за границу товаров почти на 66 миллиардов долларов.

По мнению экономистов, тому есть несколько причин: «торговая война» с РФ, девальвация гривны (экспорт считается в долларах), снижение общего спроса из-за спада в мировой экономике и падение цен на ведущие позиции нашего экспорта — металл, удобрения, руду, зерно. Всего же за пять лет страна наторговала почти на 290 миллиардов долларов.

Основными партнерами и поставщиками торгового ассортимента остаются Россия и Европа. По сравнению с 2015 годом, Украина продала РФ вдвое меньше товаров, чем в 2014. Меньше всего пострадали связи с Китаем и Испанией – продажи упали всего на 10%. Сейчас главным партнером остается Европейский союз, а не СНГ, как это было год назад. Экспорт в Европу упал всего лишь на 23%, а в СНГ – на 47%.

«В общем снижении экспорта нет ничего удивительного, ведь он считается в долларах США. Цены на экспортные товары выросли, хотя в среднем рост — на 40% меньше, чем девальвация гривны», — отметил аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко.

По его словам, при снижении объема экспорта на 30%, ситуация в количественном изменении остается довольно неплохой – доходы в гривне остались практически прежними. Основной взнос в падение экспорта внесла Россия, с которой у Украины постоянные торговые войны. А снижение 10-20% объясняется войной в Донбассе.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что объемы торговли с Россией и СНГ снизятся еще больше по причине возникших проблем с транзитом в страны Средней Азии и эмбарго России на украинские продукты. Однако падения на 30%, как в 2015 году, не ожидается. На ближайшие пять лет основными партнерам, по прогнозам эксперта, останутся Китай, Индия, Египет и Юго-Восточная Азия.

инфографика

Что касается продаж за рубеж вооружения и военной техники, генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил, что они постоянно растут. Более того, концерн вышел из убытков – за девять месяцев предприятие получило 1,626 миллиарда гривен прибыли.

За последние пять лет Украина увеличила свою долю на мировом рынке оружия до 2,6% и теперь занимает девятое место в десятке «оружейных торговцев» мира. США возглавляют этот рейтинг с показателем 33% рынка. По последним данным госслужбы экспортного контроля, Украина в 2014 году продала оружия на 650 миллионов долларов. Также было продано более 30 тысяч штук стрелкового оружия. Самые крупные партии ушли в США, Канаду, Чехию и Уганду.

Импорт упал практически со всеми странами, кроме Норвегии (+26%), Словакии (+21,5%), Венгрии (+6,2%) и Болгарии (+6,1%). Самое большое снижение закупок — в Грузии, почти на 60%, в Израиле — вдвое, в России — на 41%. С главными партнерами меньше снизился импорт: с ЕС — на 27%, с Китаем — на 30%, с СНГ — на 39%.

По словам Охрименко, причина роста импорта с отдельными странами кроется в увеличении импорта газа из Европы, не только реверсного, через Словакию, Венгрию и Норвегию. Что касается Болгарии, то рост импорта газа связан с увеличением закупок тепличных овощей. Вместе с тем на Украину стали меньше завозить автомобилей, бытовой техники и электроники из Европы и Китая. С учетом девальвации гривны падение закупок оценивается в 2-2,5 раза. Снижение импорта для СНГ и РФ связано с отказом от российского газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Нафтогазе» решили поправить материальное положение за счет «Газпрома»


2066

Новости партнеров