Дубинский рассказал, как правительственные «любі друзі» разворуют госбанки

Дубинский рассказал, как правительственные «любі друзі» разворуют госбанки

Киев, 24 февраля.

Министерство финансов намерено продать 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» до 2018 года. Однако все это делается не на благо народа, а с целью реализации корупционных схем. Такое мнение озвучил креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский на своей странице в Facebook.

Наталия Яресько

Минфин намерен продать 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» до 2018 года.

Напомним, глава Минфина Наталия Яресько заявила, что ведомство намерено продать 20% акций «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» до 2018 года.

Планируется ввести разделение госбанков на системообразующие и несистемообразующие. К первой группе отнесут «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

Яресько подчеркнула, что государство ждет от системных банков наибольшего дохода и управления инвестициями с увеличением стоимости.

Однако истинные мотивы такого решения, по мнению Дубинского, не направлены на благо государства. Здесь замешаны интересы конкретных лиц.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

«Ощадбанк» — вотчина одноклассника премьера, Андрея Пышного, останется в «черновицкой семье». По слухам, валютные облигации банка активно скупает депутат народного фронта Андрей Иванчук. Скупает с большим дисконтом, и вступает по ним в права кредитора — чтобы при аукционе по продаже 20% акций Госбанка тупо поменять их на бумаги — в счет их погашения», — пишет эксперт.

По его словам, и в «Укргазбанке» можно найти тех, кто связан с премьер-министром Арсением Яценюком.

«Укргазбанк» планируется отдать на растерзание группе Юрушева-Гранца, которые активно обхаживают премьера за тем, чтобы поставить в УкрГаз своего менеджера. И подготовить его к «правильной» приватизации», — отмечает Дубинский.

Эксперт считает, что, возможно, для этого даже произойдет рокировка в государственных банках: Пышный, который якобы крепко поругается с Иванчуком, уйдет из «Ощадбанка», а на его место поставят Кирилла Шевченко из УкрГаза. А он уже будет готовить банк к продаже «любому друзю» Арсения Яценюка.

«Укрэксимбанк». Его считают «президентским», а председателя правления Александра Гриценко называют племянником президента. Забирать его у государства будут также, как и «Ощадбанк» — через схему с валютными облигациями. По слухам, валютные бумаги банка активно скупают брокеры в интересах компании ICU, совладельцем которой была Валерия Гонтарева», — заявляет Дубинский.

По его словам, такой план можно назвать глобальным разворовыванием страны. Также эксперт отметил, что самое важное в этой новости — время продажи. Это самый сложный для банковской системы период. Рынок находится на дне. Иностранцы из Украины бегут и готовы сбрасывать финансовые активы по любой цене, потому что дальше будет еще хуже.

А депутаты тем временем вносят в закон о приватизации запрет на покупку госпредприятий россиянами как якобы представителями «страны агрессора», данная мера направлена конкретно против «Альфа-Банка». В итоге в выигрыше останутся «любі друзі» премьера и президента, они и растащат «госбанковский пирог».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прощайте, «любі друзі», или Время на борьбу с кумовством на Украине закончилось

Ольга Бузыка


1519

Новости партнеров