Днепропетровск или Днепр: декоммунизация на Украине как способ слить избирателей

Днепропетровск или Днепр: декоммунизация на Украине как способ слить избирателей

Днепропетровск, 24 февраля.

Институт национальной памяти озвучил первые итоги декоммунизации. Отчет дан по четырем областям - Запорожью, Черниговщине, Днепропетровщине и Полтавщине. Лучше всех показатели у Запорожья и Черниговщины, прочие две области особо пока похвастаться достижениями не могут.

Корреспондент НА "Харьков" побеседовал с политологом Сергеем Слободчуком о целях, задачах и комизме декоммунизации.

Все это часть процесса по идейному и историческому разводу России и Украины, процесс этот идет давно, длится уже 25 лет. Конечно, в последние два года он заметно ускорился, местные политические элиты и зарубежные партнеры страны запустили его более активно, говорит Слободчук.

Сергей Слободчук , политолог

Сергей Слободчук , политолог

"Целей у декоммунизации несколько. В идейном плане это работа на дальнюю перспективу. Целевая аудитория в данном случае - будущие поколения, которые должны привыкнуть к новым вывескам, если, конечно, они останутся. Все же нынешнее поколение неоднозначно воспринимает эти переименования, и многие открытым текстом ругаются на ту же идею превратить Днепропетровск в Днепр. Это же идиотизм. Или Кировоград в какой-то Ингульск...Вот пусть Верховная рада сама едет и живет в этом своем Ингульске", - говорит политолог.

Для власти переименования - удобный инструмент для манипуляций. Вот, улицу Фрунзе в Киеве превратили в Кириловскую. Соответственно, можно сыграть на том, что человек по избирательным спискам проходит как житель Кириловской, а по паспорту живет на Фрунзе. В таком случае ему запросто можно отказать в получении избирательного бюллетеня.

"И если, положим, социологические исследования перед выборами показывают, что люди настроены против партии власти или кандидата в президенты от партии власти, можно сыграть на понижение явки, чтобы потом фальсифицировать результаты. Причем практически законным образом. Приходит человек, предъявляет паспорт, а у него там в прописке улица Фрунзе, а на деле уже Кириловская. Вот и доказывай потом", - отмечает Слободчук.

Что до финансирования этой затеи, то надо понимать, что это огромная "черная дыра". Новые карты, документы, таблички, - все это стоит ни один десяток миллионов гривен из казны.

В декоммунизации, кстати говоря, полно и комизма, говорит эксперт. И приводит характерный пример: "Таланты из Киевского горсовета выступили с инициативой переименовать улицу Емельяна Пугачева. Хотя Пугачев, как известно, к Советской власти никакого отношения не имел".

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Принудительная декоммунизация на Украине идет в ногу с дерусификацией

 

Реализация дорогостоящего и неоднозначного проекта декоммунизации в нынешних тяжелейших экономических условиях никак власть не смущает, и ее не страшат перспективы оказаться объектом критики и порицания за несвоевременные расходы, поясняет Сергей Слободчук: "Любые доводы разума однозначно пресекаются в медиа, так как все СМИ выстроены в одну шеренгу".

Игорь Скрыпач


1456

Новости партнеров