23 февраля – праздник из-под полы

23 февраля – праздник из-под полы

Харьков, 23 февраля.

Официально день, отмечаемый 23 февраля, вычеркнут из украинского календаря праздников. Но стереть память и традиции, сложившиеся в течение десятилетий, оказалось не так просто, как издать распоряжение о переносе праздника на октябрь. Харьков подготовился ко Дню защитников Отечества и отмечать будет даже в условиях подполья.

Ура, на площади Свободы!

Удивительно, но факт. В Харькове в День Советской Армии и Военно-морского Флота на главной площади города состоится мини-парад внутренних войск. Который, кстати, тщательно репетировали. Конечно, никто инструктаж личного состава групп реагирования новой полиции парадом в честь 23 февраля не называет. Но, судя по размаху репетиций, с конями, собаками, автомобилями и военным оркестром, действо будет масштабным. Да и гости ожидаются высокие – премьер Арсений Яценюк, который правда в армии не служил, но, по его словам, закончил военную кафедру, министр МВД Арсен Аваков, который тоже ни дня не маршировал на плацу, но сейчас командует армией состава внутренних дел, губернатор Игорь Райнин, не посрамивший достойную компанию «армейским прошлым», то бишь – не служивший.

В общем, полиция нашла повод достойно отметить 23 февраля. И показать на площади свою силу и мощь. 23 февраля будут отмечать и другие харьковские силовики.Понятно, что неофициально. Например, в Харьковском СИЗО женщины готовят подарки для мужчин-сотрудников. Купили традиционные косметические наборы – «гель-пенка», будет скромный стол, разумеется — за пределами заведения и в нерабочее время.

«Мы не афишируем, где будем праздновать, но отмечать будем. Конечно, не с былым размахом, когда и руководство приезжало, и звездочки очередные давали, и премии, просто поздравим мужчин, потому что все мы были связаны с той армией, которая объединяла несколько государств и была самой мощной и несокрушимой. Думаю, что было бы правильно узаконить этот праздник. Например, в память о дедах и отцах, которые служили честно и были образцами мужественности», — говорит прапорщик Елена.

Гражданские трудовые коллективы тоже не спешат выполнять распоряжение Порошенко и отказаться от празднования 23 февраля.

«Мужчин поздравлять будем обязательно, иначе на 8 марта получим линейку, чтобы мерить то, что подарили им на 23 февраля», — смеется водитель трамвая Екатерина.

Харьков празднует День защитника Отечества

Харьков празднует День защитника Отечества

Праздник мальчиков и пап вне закона

В харьковских школах классных руководителей под роспись ознакомили с распоряжением кураторов из областного отдела образования о запрете празднования в учебных заведениях 23 февраля, поясняя это законом о декоммунизации. Не посвященные в тонкости политических игр, ученицы все же собираются поздравлять и одноклассников, и учителей-мужчин.

«Готовим подарки для всех мальчиков. Это уже традиция – мы так их поздравляем семь лет подряд. В этом году будем дарить им фонарики. И сладкий стол устроим, обязательно», — делится восьмиклассница Юлия.

Ее классный руководитель ломает голову: как пояснить подросткам, что поздравлять мальчиков и мужчин в этот день «преступно», что нужно ждать осени.

«Думаю, что просто объединим два праздника – 23 февраля и 8 марта. Тем более в этом году 8 будет аж во вторник, а отдыхать мы уйдем 4-го. Вот и проведем в пятницу перед международным Женским днем вечеринку для мальчиков и девочек. Без политических акцентов, разумеется. Знаю, что наша родительская тройка к праздникам готовилась. И будет поздравлять – и математика, и физрука, и трудовика. В прошлом году они от подарков не отказались, да и глупо это – лишать людей праздника, который не был выходным», — говорит Вера Петровна классный руководитель восьмиклассников.

«Было бы правильным запретить праздновать Хэллоуин. Вот уж, действительно, и праздник для нас чужой, и глупого в нем много. И так вокруг много негатива – а в этот день ведьмы, черти, вурдалаки. Они значит «законны», а праздник 23 февраля – вне закона? Мне это напоминает послереволюционный период, когда людям пытались запретить праздновать Новый год – как буржуазный пережиток. Ничего, потом вернулись к этому празднику. Думаю, что и в нашей стране наступит время собирать камни», — говорит учитель истории Галина Александровна.

День защитника Отечества на Украине

День защитника Отечества на Украине канул в Лету

Пить или не пить? Вот в чем вопрос…

На харьковском форуме провели опрос на тему: «А что для вас за праздник 23 февраля?» Более 50% опрошенных ответили: «23 февраля – праздник настоящих мужчин, обязательно выпью», и всего лишь четверть поддержала президента Порошенко, который перенес день армии на осень. Стоит отметить, 20% заявили, что им все равно – не отмечают ни тот, ни другой праздник. Зато те, кто собрался вопреки запретам, категорично отстаивают право на существование праздничного дня в календаре страны.

«Я всерьез такую лабуду как 14 октября – день украинских мужчин – не воспринимаю. Педро завтра перестанет быть президентом, придет другой и придумает новые праздники, для тинейджеров может это и круто. Глядишь скоро день секс-меньшинств возведут в национальные. А для тех, кто знает историю, кто уважает традиции своих отцов и дедов – есть один праздник – 23 февраля», — говорит харьковчанин Марк.

«23 февраля – это традиция, которую соблюдали поколения мужчин. Этот день как бы подчеркивает, насколько настоящий мужчина нужен обществу, причем независимо от политики. Знаете, президенты приходят и уходят, а настоящие мужчины всегда остаются», — вторит ему Юрий.

У их оппонентов аргументы «не праздновать» выглядят послабее.

«Этот праздник пережиток советских времен. День носков и дешевых дезодорантов», — поясняет свою точку зрения 20-летний Василий.

«Праздник отмечают в России, а она для меня — вражеское государство. Потому правильно, что его перенесли», — говорит менеджер Иван.

По его словам, в армии он никогда не служил, и служить не собирается. Здоровье не позволяет. В харьковских заведениях общепита говорят, что есть заказы на скромные корпоративы. Не в том количестве, что были два-три года назад, но все-таки расставаться в праздником Харьков не собирается. И будет поднимать бокалы за настоящих мужчин, защитников своих семей, своего города и своей истории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внуки защитников Донбасса продолжают борьбу с «коричневой чумой», — Захарченко
Инна Журавель


3319

Новости партнеров