Германия и Франция поставили условие: ЛНР и ДНР должны получить особый статус

Германия и Франция поставили условие: ЛНР и ДНР должны получить особый статус

Киев, 23 февраля.

Если в Донбассе не будут проведены выборы, а также этому региону не предоставят особый статус, то медиация - одна из технологий альтернативного урегулирования споров участием третьей нейтральной стороны, то есть Франции и Германии, - будет невозможна.

Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро. 

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро прибывают с официальным визитом Киеве. Сегодня главы МИД Украины, Франции и Германии дали пресс-конференцию по итогам их переговоров, касающихся выполнения Минских соглашений.

Как сообщил глава французского дипведомства, сегодня есть риск эскалации конфликта в Донбассе, поэтому нужно сделать все, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации в Донецке и Луганске. Поэтому он призывал обе стороны конфликта сделать так, чтобы напряжение спало и продолжился диалог в Минске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко запутался: он не знает, что делать с Донбассом

fRANCE PREMYER-MINISTR

Жан-Марк Эйро, глава МИД Франции

Эйро отметил, что на сегодняшний день украинской стороне нужно как можно быстрее принять закон о выборах в Донбассе, провести их, внести изменения в Конституцию в части децентрализации, а также предоставить особый статус ДНР и ЛНР.

"Если в Донбассе не будут проведены выборы, а также этому региону не предоставят особый статус, медиация Франции и Германии потеряет свой смысл", - заявил  Эйро.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поддержал своего французского коллегу, заявив, что в минских договоренностях прописаны четкие шаги, которые должны быть выполнены украинской властью. Конечно, по его мнению, первый шаг - это вопрос безопасности и прекращения военных действий, но это не должно быть помехой в реализации остальных пунктов, в частности выборов на территориях ДНР и ЛНР, а также предоставлению региону особого статуса. Он отметил, что на встрече глав МИД в "нормандском формате" 3 марта эти вопросы будут обсуждаться, и он надеется, что будет достигнут прогресс.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии

"У нас будут решительные шаги сделаны 3 марта, Жан-Марк Эро пригласил нас в Париж. Мы не можем согласиться с тем, что нарушается перемирие в Донбассе. Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы достигнем определенных необходимых компромиссов, и договоримся о совместной позиции, сможем преодолеть все рвы, которые нас разделяют", - заявил он.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона ни в коем случае не противится проведению выборов в Донбассе, но настаивает, что они должны пройти только по украинским законам.

Отметим, что сами жители ДНР  и ЛНР не верят в минские договоренности и требуют, чтобы армия ДНР пошла в наступление и освободила всю территорию Донецкой и Луганской областей. Нет, люди не хотят войны, они просто хотят жить спокойно, а когда ВСУ находятся в пяти километрах и систематически обстреливают их дома, они понимают, что мир будет возможен только тогда, когда украинская армия отойдет от границ ЛДНР.

Напомним, ранее политехнолог Дмитрий Раимов заявлял, что глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро приехали додавить украинского президента Петра Порошенко, чтобы он выполнил минские договоренности.

Евгения Александрова


11419

Новости партнеров