В пассажирских самолетах запретят перевозить аккумуляторы в багаже

В пассажирских самолетах запретят перевозить аккумуляторы в багаже

Нью-Йорк, 23 февраля.

Международная организация гражданской авиации запретила перевозить литий-ионные аккумуляторы в качестве багажа в пассажирских самолетах.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление ИКАО. Запрет связан с опасением пилотов и производителей о пожароопасности этих аккумуляторов.

Литий-металлические батареи, применяемые в часах, уже запрещены на пассажирских самолетах по всему миру. В отличие от литий-ионных аккумуляторов, используемых в мобильных телефонах и ноутбуках, которые можно перезаряжать, литий-металлические батареи заряжать нельзя.

Как заявили в международной организации гражданской авиации 36-го государственного Управляющего совета, запрет вступит в силу с 1 апреля и продлится до тех пор, пока не появится новый стандарт огнезащитной упаковки, предназначенной для транспортировки батарей. На грузовых самолетах по-прежнему можно перевозить литий-ионные аккумуляторы. В заявлении отмечается, что президент Совета ИКАО Олумуива Бенард Алиу обещал новый стандарт упаковки уже к 2018 году. Запрет будет обязательным для государств-членов ИКАО.

В рабочем документе организации от 2015 года говорится, что пожар с участием огромного количества литиевых батарей невозможно было устранить при помощи существующих систем пожаротушения.

Эксперт, знакомый с мышлением ИКАО, усомнился в том, что запрет на литий-ионные батареи сделает пассажирские самолеты безопаснее. По его словам, грузоотправители в этих случаях намеренно ставят неправильную маркировку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Воздушный флот России пополнится «Самолетом Судного дня» II поколения


636

Новости партнеров