Хватка ДАИШ слаба: то, что взяло, удержать не в силах

Хватка ДАИШ слаба: то, что взяло, удержать не в силах

Алеппо, 22 февраля.

Сирийская армия вернула под свой контроль ключевую линию снабжения вблизи города Алеппо. Контроль террористов над "дорогой жизни", снабжающей сирийских военных, всем необходимым не продержался и дня.

«Армия отбила трассу Асрия - Ханасер у боевиков. Однако дорога еще заблокирована. На севере Ханасер еще продолжается бой, оттуда террористы могут вести огонь по дороге», - сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в рядах правительственных войск.

Отдельные участки трассы были заминированы террористами ДАИШ при отступлении. На данный момент армейские специалисты уже начали работы по разминированию трассы там, где это возможно.

Боевики «Исламского государства» атаковали трассу и взяли её под свой контроль этим утром. Учитывая то, что трасса теперь вновь находится в руках сирийской армии, получается, что террористам не удалось удержать своего завоевания даже в течение одного дня.

С точки зрения армейской логистики трасса Асрия – Ханасер чрезвычайно важна для продолжающегося наступления сирийских войск в провинции Алеппо. За комментарием по поводу этого столкновения редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Борису Рожину.

Эксперт напомнил, что это уже не первый раз, когда «Исламское государство» пыталась взять трассу Асрия - Ханасер под свой контроль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Провокация: сирийский КПП попал по обстрел турецкого танка

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

«Это уже не первая такая атака. Прошлая успешная попытка самопровозглашённого халифата перерезать снабжение по данной трассе произошла ещё осенью. В нескольких местах тогда было нарушено снабжения группировки войск, наступавшей на блокаду авиабазы Куверис. Тогда были созданы дополнительные отряды народного ополчения, подведены резервы, и в итоге трассу удалось зачистить», - заявляет Борис Рожин.

Уже тогда всё это продемонстрировало основные проблемы и сирийской армии, и боевиков ДАИШ в равной степени.

«Позиции армии САР слишком растянуты. Тяжело везде быть сильным. Об «Исламском государстве» же стало понятно, что они могут выйти к трассе, но не могут на ней закрепиться. У ДАИШ не хватает тяжелого вооружения. Всё, что у него есть – это, как правило, тачанки и лёгкая пехота», - поясняет Рожин.

«Соответственно, ДАИШ выходит к трассе, и правительственные войска его зачищают. Сейчас будет всё тоже самое», - добавляет он.

Военный эксперт также отмечает, что ДАИШ сейчас преимущественно атакует те участки, которые находятся «в тени» осуществляемого сирийской армией сейчас наступления на Ракку. Тем не менее в сравнении с прошлой осенью правительственные войска куда как более сконцентрированы в данном районе, а значит им легче осуществлять контрмеры для поддержания контроля над трассой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Башар Асад и оппозиция: продолжать сражаться или пойти на мировую?

«Соответственно, могут возникать локальные перебои снабжения, но они могут легко быть компенсированы поставками по воздуху, если уж совсем припечёт. Между тем, я уверен, что надолго халифату трассу захватить теперь не удастся. Его военное положение гораздо более неблагоприятное, нежели оно было осенью», - подводит итог Борис Рожин.

Если рассмотреть эти сражения за контроль над трассой Асрия - Ханасер, резюмирует он, в качестве части общей картины, то станет понятно, что ДАИШ вынужден отступать к востоку от города Алеппо, а удары по линиям снабжения  - это скорее контрудары, призванные хоть как-то замедлить наступление сирийской армии.

Иван Верихов


1710

Новости партнеров