ИноСМИ: Что Запад думает о Яценюке, а немецкие мусульмане о беженцах

ИноСМИ: Что Запад думает о Яценюке, а немецкие мусульмане о беженцах

Берлин-Вашингтон, 22 февраля.

Мнения коренных немецких мусульман расходятся по поводу того, что и как должно быть сделано с их собратьями по вере, сирийскими беженцами. Между тем, точка зрения американской прессы в кое-то веки совпала с украинской: Яценюк и Порошенко подвели Украину. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Как мусульмане в Германии относятся к беженцам (Deutsche Welle, Германия)

Все мы знаем, что типичный немецкий «бюргер» не любит иностранцев. Это особо ярко видно на примере той неприязни, с которой немцы встретили сирийцев и иных мигрантов из стран Ближнего Востока на своей земле. Но как же быть с коренными германскими мусульманами? Как они относятся к своим собратьям по вере, вынужденным стать беженцами? Ведь около 80% всех беженцев, прибывающих в Германию, мусульмане.

Фатах Кайюми, один из респондентов опроса, приехавший когда-то 30 лет назад в Германию из Афганистана, настроен по отношению к беженцам крайне негативно. Он критикует канцлера Ангелу Меркель за её неумеренный оптимизм и заверения о том, что Германия способна справиться с любым потоком мигрантов. Это, по его мнению, привело к тому, что не только сирийские беженцы от войны теперь стекаются в ФРГ, но также и экономические мигранты с Балкан и Афганистана. А они отнимают у таких коренных немцев как он работу.

сексуальное насилие кельн

Резонансная серия столкновений между коренными немцами и сирийскими мигрантами произошла в эти новогодние праздники в городе Кёльн.

Ахмед Арайчи, член правления мечети, объединяющей немецких мусульман-выходцев из Марокко, считает, что немцы могут и потесниться. Беженцам следует помочь исходя из чисто гуманистических соображений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Швеции беженцы разогнали отряд полиции

Айше Эрогюль, родом из Турции, между тем, опасается, что наплыв мигрантов из Сирии приведёт к росту исламофобии в Германии. Это, в свою очередь, отразится не только на самих беженцах, но и на уже интегрированных в германское общество мусульманах.

Сельма Эзтюрк-Пинар, адвокат, чьи родители были выходцами из Турции, впрочем, считает подобные опасения абсурдными. По её мнению, интеграция беженцев в немецкое общество будет достаточно скорым – гораздо более быстрым, чем это было во времена её родителей.

Мерсудин Цехадаревич, 42 летний торговец автомобилями, также не видит особой проблемы в мигрантах и возлагает большие надежды на немецких политиков.

Прогнило что-то в украинском государстве (Bloomberg, США)

Запад всё более и более недоволен Украиной. Два года уже прошли после майдана, между тем, попытка Порошенко и его правительства рывком завести экономику страны, как кажется, провалилась. В 2015 ВВП Украины упало на 10,5%, инфляция же составила 43%. Даже МВФ уже заявил о своём недовольстве «медленным прогрессом Украины в деле совершенствования государственного управления и в борьбе с коррупцией». Послы иностранных государств на Украине как один призывают её лидеров отложить в сторону свои местечковые разногласия и заняться делом. Наконец, Абромавичюс, который, по мнению западной прессы вообще и Bloomberg в частности, был главным борцом с коррупцией и реформатором в Киеве, смещен со своей должности и вынужден уйти в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк о победе над коррупцией: 10 минут ненависти с премьером

Айварас Абромавичюс

Айварас Абромавичюс, в скором времени, возможно, бывший министр экономического развития и торговли Украины

Bloomberg подмечает, что сейчас в фокусе народного недовольства находятся двое: Яценюк и Порошенко. Тем не менее, задается вопрсом американское издание, даже при всём этом негативе, есть ли у этих двоих какие-то реальные достижения, которыми они могли бы похвастаться?

Со своей стороны редакция компании Bloomberg, как кажется, вполне впечатлена новой украинской полицией. Журналистам нравится, что процесс госзакупок на Украине стал более прозрачным и эффективным, нежели раньше. Наконец, Антикоррупционное бюро – что это, как не вишенка на торте? Всё же, именно оно занимается сейчас расследованием обвинений, высказанных Абромавичюсом, любимцем Bloomberg, в адрес киевского серого кардинала Игоря Кононенко.

Чтобы проверить свои выводы, американское издание решило опросить самих украинцев. Вот, что им ответил некто Владислав Бурда, хозяин сети магазинов для детей.

«До революции все кормили одну семью, - говорит Бурда, имея в виду изгнанного президента Виктора Януковича. - Но теперь появилось множество действующих лиц, каждое из которых стремится доить бизнес», - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Яценюк — МВФ: Абромавичус не нужен, я и сам могу распродать страну

Нардеп Соболев из Верховной Рады поведал Bloomberg о том, что политический мигрант Михаил Саакашвили вполне мог бы быть лучшим премьером, чем Яценюк. Он всё же второй по популярности политик на Украине, и многие считают, что у него есть опыт реформ. Самый популярный на Украине человек, впрочем, это партийный босс Соболева – глава «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовой.

"Вывод: Украина провела некоторые реформы, но они недостаточно глубоки и эффективны, чтобы оживить сокращающуюся экономику", - заключает издание.

Иван Верихов


4370

Новости партнеров