Банк олигарха Коломойского вошел в тройку системно важных

Банк олигарха Коломойского вошел в тройку системно важных

Киев, 22 февраля.

«Приватбанк» Коломойского назвали одним из трех системно важных. Постигнет ли его судьба «Дельта банка», который лопнул уже через два квартала после признания его таковым?

Национальный банк Украины назвал три системно важных банка страны, передает пресс-служба регулятора. Это «ПриватБанк», «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Для них установили специальные значения экономических нормативов.

Отметим, что «ПриватБанк» – коммерческое финучреждение, которое работает на рынке страны с 1992 года и является крупнейшим банком по объему активов. Ключевыми акционерами банка являются миллиардер Геннадий Боголюбов и олигарх Игорь Коломойский, они владеют прямо и опосредованно по 45% капитала финучреждения.

«Государственный сберегательный банк Украины» («Ощадбанк») является государственным. Он зарегистрирован НБУ 31 декабря 1991 года. «Укрэксимбанк» также является государственным банком. На рынке с 1992 года.

С 1 января 2019 года системно важные банки должны придерживаться норматива мгновенной ликвидности (Н4) на уровне не ниже 30%, в то время как для остальных финучреждений этот показатель установлен на уровне не менее 20%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Приватбанку» и Коломойскому приближается конец

Также с этой даты системно важным банкам необходимо придерживаться норматива максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7) на уровне не выше 20%, при этом для остальных банков норматив равняется 25%.

Дельта Банк

После признания «Дельта Банк» системно важным он не продержался и двух кварталов.

Более того, с 1 января 2020 года системно важные банки обязаны формировать буфер системной важности, который рассчитывается в зависимости от общего объема риска согласно инструкции Нацбанка о регулировании деятельности финучреждений.

НБУ объясняет принятое решение значительным влиянием таких банков на экономическую стабильность государства. Финучреждение становится системно важным, если некоторые его показатели выше среднеарифметического в соответствующих банках.

Учитывается объем общих активов, объем средств вкладчиков, а также средств в других банках и полученных у других банков, объем кредитов в промышленность, сельское хозяйство и строительство.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский прокомментировал ситуацию с решением регулятора. Он считает, что глава НБУ Валерия Гонтарева ведет себя непрофессионально.

«Гонтарева в НБУ, как слон в посудной лавке», — заявил журналист на своей странице в Facebook.

По его словам, пока рано говорить о ликвидации «Приватбанка». Это будет ясно до 1 апреля. Однако эксперт пока не слышал хороших новостей о финучреждении.

Парадокс заключается в том, что Гонтарева обещает подобным банкам поддержку государства, однако один из прошлых системно важных банков уже «лопнул».

Напомним, в конце 2014 года Нацбанк признал системно важными пять банков: «Дельта Банк», «Укрсоцбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Проминвестбанк» и «дочку» «Сбербанка России», однако к настоящему времени в отношении «Дельта Банка» уже принято решение о ликвидации. После признания его системно важным он не протянул и два квартала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг внутри — НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов

Виктор Другоруб


1333

Новости партнеров