НБУ устроил геноцид мелких банков: сколько их останется в итоге

НБУ устроил геноцид мелких банков: сколько их останется в итоге

Киев, 22 февраля.

Сложно ответить на вопрос, сколько банков нужно для конкретной страны. Не ясно, на какие критерии нужно ориентироваться. Однако в сентябре 2015 года Всемирный банк сообщил, что ожидает снижения количества банков в нашей стране до 100. Озвученное число поразило. Почему именно 100? Где целесообразность и аргументы, число как будто взяли «с потолка».

Опыт других стран в расчете количества банков

Банковская система не позволяет даже теоретически определить необходимое число банков. Нет в экономической теории таких жестких закономерностей. Можно ориентироваться на ВВП государства. Например, в Польше, где всего 60 банков, на одно финучреждение приходится девять миллиардов долларов. В Соединенных Штатах Америки 6335 банков, на каждый – 2,7 млрд долларов. Венгрия имеет 140 банков, на каждое финучреждение приходится по одному миллиарду. Можно ориентироваться на численность населения страны. Тогда получается следующее: на один миллион поляков приходится 1,6 банка, на такое же число американцев 15 финучреждений.

кредиты

Если европейские критерии применить к Украине, обнаружим несоответствие.

Однако если эти же критерии применить к Украине, обнаружим несоответствие. Сейчас в стране 120 банков, на одно финучреждение приходится 2,8 млн человек, а на один банк 1,1 млрд долларов ВВП (132 млрд долларов в 2014 году).

Не ясно на чей опыт в формировании числа банков нам необходимо ориентироваться. По меркам Польши с нашим ВВП нам нужно 15 банков, по меркам США – 49. Исходя из численности населения нам нужно 69 банков (по примеру Польши) или 645 (по примеру США).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютная лихорадка — бред Гонтаревой про вину каждого украинца

Кроме того, важны площадь государства и тип устройства. В федерациях (Германия, США, Россия) банков больше всего. В этих странах много предприятий, которым нужны финучреждения. Там выше объем финансовых операций. Кроме того, большое значение имеют культура и традиции государства.

Зачем НБУ устроил «геноцид» мелких банков?

Форсируя процесс уменьшения количества банков, Нацбанк издал постановление №58 от 4.02.2016, которым ускорил приведение минимального капитала банков. В частности, теперь финучреждение, уставный капитал которых ниже установленного минимума, обязаны нарастить его до 120 миллионов гривен к 17 июня 2016 года, до 300 миллионов гривен – к 11 января 2017 года.

НБУ

У участников банковского рынка сейчас складывается впечатление, что НБУ борется с мелкими банками как с классом.

Однако откуда некоторые банки возьмут такие деньги, не понятно. Нацбанк говорит о том, что надеется на слияние мелких банков. Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» уже обвинила регулятор в коррупции и желании скупить активы мелких банков за бесценок. У участников банковского рынка сейчас складывается впечатление, что НБУ ведет борьбу с мелкими банками как с классом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг внутри — НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов

Ольга Бузыка


1103

Новости партнеров