Одной строкой: Замашки Саакашвили, перспективы досрочных выборов, "Маски революции" и поджоги во Львове

Одной строкой: Замашки Саакашвили, перспективы досрочных выборов, "Маски революции" и поджоги во Львове

Киев/Одесса/Львов/Варшава, 22 февраля.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил "подвинуть" с насиженного места украинского премьер-министра Арсения Яценюка. По его мнению, во власть должны прийти "новые люди". При этом, не исключено, что "новый человек" - сам Саакашвили и есть. Правда, сам он заявил, что его амбиции на Украине "гораздо выше, чем пост премьер-министра". В целом ничего нового не происходит: политики дают пустые обещания, во Львове жгут российские банки, а в Польше украинские дипломаты обижаются на правду.

Куда же метит Саакашвили? 

Как рассказал одесский губернатор грузинского происхождения в интервью для одного из грузинских телеканалов, ему не интересен даже пост премьер-министра. Конечно, про кресло президента Мишико не говорил, но вывод напрашивается сам собой.

Саакашвили, Яценюк

Саакашвили, Яценюк

При этом Саакашвили уже прямо говорит, что господину Яценюку пора на покой. А на его место должны прийти совершенно новые лица. И чем скорее это произойдет, тем лучше для Украины.

"Наша главная задача — заставить нынешнюю правящую элиту сдвинуться с места и уступить место новым людям. И эти новые люди будут принимать участие в выборах. Наши нынешние противники мне очень напоминают коррумпированых чиновников во времена Шеварднадзе. У них тот же стиль. Яценюк должен уйти. И не потому что я хочу на его место, а потому что невоможно на Украине иметь антинародное правительство, которое выражает интересы коррумпированных чиновников", - высокопарно отметил Саакашвили.

Срочные-досрочные: нужны ли Украине выборы?

выборы в Чернигове

Выборы без выбора

Дня не проходит, чтобы на Украине никто не вспомнил о возможности провести досрочные выборы. А это одновременно и плохой, и хороший знак. Плохой - потому как заметно, что в тупик зашли даже власть имущие. И решить, нужно ли переизбрать парламент, никто в стране не в состоянии. Хороший - потому что происходящее все же не всех устраивает и народ жаждет перемен. Только выборы их не обеспечат, во всяком случае, пока.

Чтобы выборы, неважно какие - срочные или досрочные, действительно изменили положение дел на Украине, для начала следует перекроить Конституцию. Об этом заявил украинский политолог Константин Бондаренко, руководитель фонда "Украинская политика".

По его словам, действующий основной закон Украины изначально создает конфликт между президентской властью и премьером. Именно поэтому Украине нужна новая Конституция, после чего уже можно будет проводить президентские и парламентские выборы.

"Не принципиально, когда проводить выборы – через год или полтора года – ничего не изменится в качественном плане. Зачем проводить еще раз выборы в Раду, получив при этом неработоспособный парламент, который через год опять придется распускать? Его могли бы распустить и раньше, но Конституция не позволяет распустить раньше, чем через год", -  говорит Бондаренко.

"Маски революции" не понравились украинским дипломатам в Польше

А тем временем фильм французского режиссера "Украина: Маски революции" продолжает открывать миру глаза на то, что на самом деле произошло зимой 2013-2014 годов на Майдане. Фильм накануне показали в Польше. И эта правда далеко не всем понравилась.

"Украина: Маски революции"

"Украина: Маски революции"

В частности, украинские дипломаты в Польше назвали показ этого фильма "недружественным жестом". Фильм о событиях на Майдане в Киеве в 2013-2014 году, который показал польский телеканал TVN24, украинские дипломаты назвали «лживым и манипулятивным».

Напомним, ранее этот же фильм с успехом был показан на французском телеканале Canal+. И тогда в Киеве устроили истерику с тем же припевом. Посол Украины во Франции Олег Шамшур заявил, что показанная 3 февраля по Canal+ документальная лента Поля Морейры «Маски революции» не поддержана ни одним французским СМИ. Однако это лишь попытка выдать желаемое за действительное.

Во Львове жгут офисы "Сбербанка"

 

пожар

Пожар в "Сбербанке"

Как бы там ни было, а страсти на Украине не утихают. Минувшей ночью вспыхнул Львов, в прямом смысле слова. Правда, не весь, а лишь точечно: неизвестные устроили поджог сразу двух офисов "Себрбанка". 

Помещение на улице Франко на момент приезда пожарных уже было полностью объято пламенем. Пожарные несколько часов боролись с огнем.

Чуть больше повезло офису на улице Черновола. Что-то у поджигателей не срослось и бутылка с самовоспламеняющейся смесью лишь разбила окно. Пожарных вызвали на всякий случай прохожие, но помощь огнеборцев не потребовалась.

 

 

Олеся Заричная


1075

Новости партнеров