Минздрав: На Украине практически отсутствует медоборудование для лечения онкозаболеваний

Минздрав: На Украине практически отсутствует медоборудование для лечения онкозаболеваний

Киев, 22 февраля.

Медицинское оборудование, которое необходимо для проведения лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний, отсутствует практически во всех регионах Украины. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

По ее словам, в настоящее время Украина располагает всего двенадцатью линейными ускорителями, в то время как для полного покрытия потребностей всех областей их должно быть не менее двухсот.

«Государство не обеспечивает регионы необходимой техникой, поэтому каждый регион решает этот вопрос самостоятельно, исходя из возможностей местных бюджетов. В Украине сейчас 12 линейных ускорителей, часть из них даже не смонтирована, поскольку на монтаж также нужны деньги. Для 100% обеспеченности Украине необходимо около 200 линейных ускорителей», - сообщила Павленко.

Также она добавила, что одним из возможных путей решения этой проблемы может быть внедрение государственно-частного партнерства, при котором бизнес совместно с местными органами власти находят взаимовыгодные формы сотрудничества.

«Можно договариваться с бизнесом про отдельные частно-государственные проекты по использованию медицинского оборудования, когда медучреждение по конкурсу выбирает поставщика, который, в свою очередь, предоставляет льготы на обслуживание на таком оборудовании», - заявила первый замминистра здравоохранения .

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения сократило расходы на региональные субвенции примерно на 2,5 миллиарда гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шерембей: Дефицит бюджета Минздрава приводит к потере человеческих жизней


937

Новости партнеров