"Свобода" хочет взять реванш на Майдане

"Свобода" хочет взять реванш на Майдане

Киев, 21 февраля.

На свою вторую годовщину "майдан" угрожает повториться вновь. Площадь Независимости в центре Киева полна временных шатров и палаток, люди там не собираются расходиться. Между тем, в отеле "Казацкий" окопались самые активные из желающих "помайданить".

В Киеве собравшиеся на Площади Независимости всё также не расходятся. Сегодня ночью они разбили на площади палатки, жгли костры в мусорных баках и ждали «подмоги» из регионов. По подсчётам на воскресное утро на площади собралось порядка 150 человек.

Отель «Казацкий», расположенный на Майдане, оккупирован неизвестными людьми в камуфляже, которые называют себя представителями организации «Радикальные правые силы» (РПС). Предположительно, число неизвестных исчисляется пятью десятками. Мужчины устроили на входе в отель контрольно-пропускной пункт и отказываются впускать внутрь представителей прессы или кого-либо ещё, кроме персонала и жителей отеля.

Сегодня ночью делегация Минобороны во главе с заместителем министра генералом-лейтенантом Александром Дубляром прибыла в отель. Как известно, «Казацкий» является подведомственной структурой Министерства обороны.

Уходя, он заявил, что к протестующим не будет применена сила. Все конфликты он призвал решать мирным путём – путём переговоров. Тем не менее уже вскоре в сети появились иные данные. Как будто бы стало известно содержание ультиматума, который Дубляр предположительно предъявил «Радикальным правым силам». По информации СМИ, министр якобы потребовал, чтобы неизвестные оставили отель к 12 часам, либо же их выдворят оттуда силой.

Известно, что части Национальной гвардии сегодня ночью были стянуты в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Представители Минобороны провели переговоры в захваченном отеле «Казацкий»

Отель "Казацкий".

Отель "Казацкий".

Кто скрывается за вывеской "Радикальных правых сил"? Как будут развиваться события? За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Дудчаку, украинскому политологу и экономисту.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Политолог и экономист Александр Дудчак

«На сегодняшний день можно предположить, что эта инициатива тех сил «майдана», которые остались не удовлетворены переделом сфер влияния по результатам событий 2013-2014 гг. Эти силы хотят принимать более активное участие в управлении страной и, конечно же, получить в своё распоряжение все те финансовые потоки, которые могли бы позволить им чувствовать себя уютно даже в условиях экономического кризиса», - заявляет Дудчак.

По мнению политолога, не следует искать каких-то слишком сложных причин всего происходящего. Собравшиеся на Майдане – украинские националисты: скорей всего, связанные со «Свободой». Собрались они там, в общем-то, также ради своего собственного, шкурного интереса.

«Следует помнить, что украинские национализм весьма неоднородное движение. Не все входящие в него силы подконтрольны правительству, и не все они получили своё место под солнцем. Та же «Свобода» сейчас испытывает глубокую неудовлетворённость всем происходящим. Она была одним из организаторов и активных участников «майдана», но в итоге её от кормушки отстранили. Конечно, у неё есть реваншистские планы. Вот она и пытается на волне недовольства народа правительством вернуться в активную украинскую политику. Она хочет вернуться в правительство, получить свои должности в Кабмине и места в Верховной Раде», - продолжает Александр Дудчак.

Вторая годовщина майдана

Вторая годовщина майдана.

Впрочем, ещё не факт, что «Свобода», при всём её недовольстве нынешним политическим раскладом на Украине, сможет изменить ситуацию в свою пользу. Призывы «принести дрова и еду» по площадь, полагает политолог, останутся не услышанными в Киеве. Вряд ли количество митингующих серьёзно увеличиться и вряд ли собравшиеся на Площади Независимости пробудут там хоть сколько-нибудь долго. В случае, если они не рассосутся сами, то нынешние власти, действительно, вполне могут применить к ним силу.

«Вряд ли всё это найдёт отклик у населения. Один раз всё это уже было, и все прекрасно помнят, чем это закончилось. Хотя, конечно же, всё происходящее сейчас было достаточно предсказуемо в условиях радикализации украинского общества. Особенно это было ожидаемо, учитывая всё более ухудшающееся экономическое положение в стране. Скорей всего, акция правых не только не встретит поддержки среди населения, но в случае каких-то беспорядков будет достаточно жёстко пресечена нынешними органами так называемого правопорядка в Киеве», - резюмирует Дудчак.

Иван Верихов


2088

Новости партнеров