Эксперт: Украинские власти подкинули потребителям новый «пряник»

Эксперт: Украинские власти подкинули потребителям новый «пряник»

Киев, 20 февраля.

Тема субсидий и тарифов некомпетентных и пустых спекуляций политиков в попытках заработать себе дополнительные рейтинговые баллы уже набила оскомину.

Об этом заявил заместитель руководителя ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский, комментируя слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о повышении тарифов.

«Нас критиковали за повышение тарифов, однако мы должны были установить рыночные тарифы. Мы понимали, что миллионы украинцев не смогут заплатить по счетам, но эти люди получили субсидии, а богатые должны платить», - заявил Яценюк, выступая с отчетом правительства.

По словам Вигиринского, политики пытаются «вырулить» на теме субсидий и тарифов и заработать себе дополнительные  себе дополнительные рейтинговые баллы. Однако не стоит останавливаться на том, что тарифы на тепло, газ и электроэнергию этой весной снова вырастут.

«Что хуже и об этом мало говорят, из-за девальвации гривны эти повышения не достигнут своей анонсированной цели — рыночности и экономической обоснованности. Ведь они рассчитываются в привязке к валюте. Следовательно, каждый пункт падения гривны все дальше и дальше отдаляет тарифы от понятия рыночности», - отметил эксперт.

Повышение тарифов до уровня, который граждане в силу низких доходов не могут оплатить – это сознательный шаг, рассчитанный на два – три года. На этот период обнищавшим потребителям предложили «пряник» в виде субсидий.

«Уверенность граждан в постоянстве таких «пряников»  – иллюзия. В 2017 году этапы повышения тарифов до уровня условной экономической обоснованности и рыночности будут завершены, и со второй половины следующего года количество получателей субсидий по стратегии Министерства должно непременно сокращаться», - добавил Вигиринский.

Также он отметил, что фундамент для сокращений закладывается уже сегодня. Однако профильное Министерство не принимает участия в разработке критериев для отмены социальных выплат. Этот процесс полностью отдан на откуп Министерству финансов, а фактически – иностранным специалистам.

«В этом в полной мере проявляется ситуативность, а не стратегичность и комплексность управления страной. Чтобы создать позитивный имидж и не будоражить массы, информация подается порционно и исключительно в положительном свете», - резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» обещает втрое повысить тарифы на транзит газа для «Газпрома»


1550

Новости партнеров