Лидер курдов опроверг с помощью видео свой «турецкий плен»

Лидер курдов опроверг с помощью видео свой «турецкий плен»

Курдистан, 20 февраля.

Сразу же после очевидного «вброса», когда турецкие спецслужбы заявили, что захватили лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана появилось несколько видеосвидетельств того, что революционер по-прежнему остается на свободе в Сирии. И продолжает бороться, как с ДАИШ, так и Турцией.

Напомним, что сообщения о том, что турецкие власти захватили Мурата Карайылана появились после недельной артподготовки турецких войск. Все это время они обстреливали сирийскую территорию. При этом сами войска на землю сопредельного государства не входили. Есть свидетельства, что на территории Сирии действует турецкий спецназ. Однако его цели и задачи пока не известны.

Но регулярные войска точно границе не пересекали. Это связано не только и не сколько с нежеланием турок окончательно решить «курдский вопрос». Проблема в том, что современная армия без поддержки с воздуха фактически безоружна. А вот самолеты Турция послать вслед за войсками не может.

Сбив российских Су-24, Турция не просто поссорилась с Россией. Теперь на боевое дежурство в Сирии поставлены российские комплексы С-400. Они гарантировано собьют любой турецкий самолет, пересекший границу Сирии. Есть и публично озвучен такой приказ. Турция прекрасно об этом осведомлена и не рискует лишиться своих самолетов.

Отметим, что параллельно в Совет безопасности ООН Россией была внесена резолюция, защищающая интересы Сирии от агрессии Анкары.

В интервью информационному агентству ANNA-news лидер РПК рассказывает о создании крупнейшей курдской партии, об отношении к ДАИШ, Турции и о том, как он будет продолжать свою борьбу. Среди прочего, Мурат Карайылан высказался за демократическую смену власти в Сирии. То есть за уход Башара Асада.

«Каждый знает, что ДАИШ образовалась благодаря Катару, ОАЭ и Турции. Благодаря ДАИШ Турция вошла в Сирию и Ирак. Турция помогала исламистам против курдского народа. Европейские страны критиковали Турецкое государство. Российская   Федерация пришла в Сирию на помощь народам живущим там. Нужна демократизация сирийского правительства. Россия может такие вещи сделать. Сегодня курды нуждаются в том, чтобы мир признал их, как независимую народность, что они могут жить на этой земле», — в частности заявил Мурат Карайылан. 

Полный текст   интервью:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ход турецкого: кому выгоден хаос в регионе 
Роман Ладушкин


1203

Новости партнеров