Морозова подтвердила: Киев сегодня освободит ополченцев и отца Никона

Морозова подтвердила: Киев сегодня освободит ополченцев и отца Никона

Донецк, 20 февраля.

Удивительно, но Украина сдержала свое обещание выполнить договоренности с властями Донецкой народной республики об обмене военнопленными по формуле «три на шесть».

Об этом сегодня заявила уполномоченный республики по правам человека Дарья Морозова. По ее словам, обмен пройдет на трассе «Высоковольтная» между населенными пунктами Марьинка и Александровка. По предварительным данным, передача военнопленных состоится ровно в 13:00 часов.

«Будут обменены пять ополченцев ДНР и священник отец Никон. В каком состоянии находится отец Никон, пока не ясно», – сказала Морозова в комментарии ДАН.

Также известно, что примерно в 12:10 омбудсмен и министр обороны ДНР Владимир Кононов уже отправились в направлении предполагаемого места обмена. Отметим, что официальный Киев всегда придерживался политики игнорирования властей ДНР по данному вопросу - не отвечали на официальные запросы, предложения. При этом украинские власти имели наглость обвинять в обратном руководство республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киеву неинтересно говорить об обмене военнопленными

Военнопленные

Киев сегодня освободит ополченцев и отца Никона

Между тем напомним, что донецкий священник Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Никон был задержан на украинском блокпосту в августе минувшего года. Тогда же без каких-либо разбирательств священнослужителя бросили в местное СИЗО. Позже Украина настаивала на том, что якобы у отца Никона был документ, подтверждающий его сотрудничество с силами ополчения.

Здесь стоит напомнить, что отец Никон был задержан ни один. Тогда под гребенку украинских военных попали и отец Леонид вместе с монахиней Варварой. Но вскоре они были освобождены, а отец Никон остался под стражей.

Если говорить о последнем обмене между ДНР и Украиной по формуле «два на два», то он состоялся 15 ноября 2015 года. В тот день были освобождены сотрудники МЧС ДНР, которых ранее задержали "СБУшники".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Живыми не брать - обмена пленными в Донбассе не будет


2258

Новости партнеров