Совбез ООН отложил рассмотрение российского проекта резолюции по Сирии

Совбез ООН отложил рассмотрение российского проекта резолюции по Сирии

Нью-Йорк, 20 февраля.

Проект резолюции по Сирии, предложенный российской стороной, не получил одобрения со стороны Совбеза ООН.

Совет безопасности Организации Объединенных Наций накануне обсудил предложенный Россией проект резолюции в защиту суверенитета Сирии. Он является ответом на планы Анкары ввести наземные войска на территорию соседнего государства. Великобритания, США и Франция еще до начала рассмотрения документа практически поставили крест на его принятии, пишет ТАСС.

В проекте резолюции нет упоминания о Турции, однако осуждаются постоянные обстрелы территории Сирийской Арабской Республики, а также поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия. Согласно документу, требуется уважать суверенитет Сирии и срочно прекратить обстрелы через границу и любые вмешательства, а также оставить любые попытки или планы иностранного вторжения на территорию Сирии.

По словам заместителя представителя РФ при ООН Владимира Сафронкова, Россия открыта для переговоров и готова выслушать любые предложения по поводу внесения возможных поправок в резолюцию. Также он выразил надежду на то, что документ примут в кратчайшие сроки. Однако венесуэльский дипломат Рафаэль Рамирес по итогам часовой закрытой встречи заявил, что согласия по российскому проекту резолюции пока не достигнуто. По его словам, члены Совбеза взяли паузу до понедельника, 22 февраля.

Выступая в своем национальном качестве, Рамирес подчеркнул, что в Каракасе очень встревожены обострением ситуации на сирийско-турецкой границе. Он также отметил, что готов созвать экстренное заседание в случае, если Турция или Саудовская Аравия действительно приступят к военным операциям на территории Сирии.

Обладающие правом вето Соединенное Королевство, США и Франция отозвались об инициативе России крайне негативно. По информации дипломатов, еще три непостоянных члена Совета безопасности, в том числе Украина, выступили против принятия проекта резолюции. Американский дипломат Саманта Пауэр обвинила Россию в пустой трате времени СБ. А постпред Украины Владимир Ельченко и вовсе не нашел, что сказать.

По словам постпреда Турции Халита Чевика, его страна может начать наземную операцию в одиночку. Ввод турецких войск возможен только в составе возглавляемой США коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» или в том случае, если на то будет санкция со стороны Совбеза ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Анкара обвинила Вашингтон в поддержке сирийских курдов

Виктор Другоруб


628

Новости партнеров