Недвижимость Украины 2016: покупать или подождать?

Недвижимость Украины 2016: покупать или подождать?

Киев, 20 февраля.

Недвижимость – это, пожалуй, один из лучших способов вложения средств. Где покупать квартиру? В каких городах недвижимость дорожает быстрее? Что произошло в результате девальвации гривны? Ответы на эти и другие вопросы читайте в обзоре.

Доллар по 25 гривен — падение рынка недвижимости

После резкой девальвации гривны в феврале 2015 года продажи квартир упали на десятки процентов. Например, в Киеве  сделки купли-продажи на «вторичном рынке» недвижимости сократились на 20%. Такую цифру приводит  сайту «Сегодня.ua» председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас.

Украинцы боятся приобретать квартиры

На сегодняшний день  потенциальные покупатели недвижимости затаились , приберегая средства «до лучших времен». Эксперты  не знают ответа на вопрос: «Что будет с рынком недвижимости в 2016 году?» Факторов слишком много – нестабильная политическая ситуация, плачевное состояние экономики, непредсказуемый курс гривны, боевые действия на востоке.

квартиры в Киеве

Квартиры в Киеве дорожают

Рынок падает — Ассоциация риелтеров сообщает, что в январе 2016 года было продано на 10 % меньше квартир, чем в январе 2015.

Цены на квартиры живут своей жизнью

«Когда гривна скачет, покупатели перестают смотреть квартиры»,- отмечает Эдуард Бразас. В долларах цены по сравнению с прошлым годом упали на 7%, а в гривне – выросли на 30%. На «вторичном рынке» жилья продажи идут в долларах, на первичном рынке заключаются сделки в гривне.

«В целом 2015-й года принес подорожание во всех категориях. Этому поспособствовал и планомерный рост курса доллара. На протяжении шести месяцев он постоянно менялся, и если сейчас $1 стоит 27 гривен, то еще в июле официальный курс составлял порядка 21 гривны», – сообщают аналитики OLX.ua.

За 10 лет средняя стоимость однокомнатной квартиры  в Киеве увеличилась в 3,5 раза. При этом доллар подорожал примерно в 5 раз.

Что будет дальше?

Министр экономики Виктор Суслов полагает, что к концу года цена на доллар взлетит до 30 гривен. Эксперты считают, что недвижимость будет дорожать параллельно с курсом доллара. Квартира, оцененная в настоящий момент в 800 тысяч гривен, к декабрю подорожает до 900 тысяч гривен.

По мнению эксперта по вопросам недвижимости Игоря Конопады, жилье на первичном рынке тоже подорожает.

100 зарплат IT-шника или 176 средних зарплат киевлянина

Копить деньги на квартиру придется долго. Средняя зарплата в Киеве — 5385 гривен(IT-шники зарабатывают  9492 гривен). Для того, чтобы купить  однокомнатную квартиру в столице, понадобится 176 средних зарплат или 100 зарплат  IT-шника.

В Запорожье цены пониже. Здесь  однокомнатная квартира обойдется  в 114 средних зарплат и 49 зарплат работника IT-индустрии.

Тем, кто снимает жилье, трудно накопить на квартиру, в самом лучшем положении бездетная пара, живущая у родителей. Но они смогут купить недвижимость, ежемесячно откладывая примерно 1/72 часть от стоимости квартиры. Сбережения лучше хранить в валюте.

Что почем?

Самые дешевые квартиры в Луганске. В конце прошлого года однокомнатная квартира здесь стоила примерно 270 672 гривен. В Киеве квартиры в долларах подешевели на 10% , средняя цена составляет $36 516.Цены в гривнах в столице выросли на 12%. Растут цены в городах, где развит туризм. Однокомнатная квартира во Львове подорожала на 2 % и теперь стоит $31 243 (812 325 гривен). В Одессе такое же жилье летом прошлого года можно было купить за $30 904. В декабре цена снизилась до $29 177. Такие цифры приводят аналитики OLX.ua.

Иногда квартиры продаются ниже рыночной стоимости. Например, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выставил на продажу квартиры под Киевом по цене  16 тысяч долларов. Эти квартиры — собственность неплатежеспособных банков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине отменили свидетельство о праве собственности на недвижимость

Елизавета Будько


4982

Новости партнеров